Усталость скука


Ситуация 3:
Усталость скука

«Я устала от общения с ребёнком. Мы всегда и везде вместе. Каждый день одно и то же», – жалуется мне молодая мама на детской площадке.
Часто мамочки устают от банальной рутины домашних дел, а вовсе не от ребёнка, как думают. Работа мамой и по совместительству домохозяйкой выматывает. Ты заранее знаешь всё. что будешь делать завтра. Наличие бытовой техники, конечно, облегчает жизнь, но не меняет распорядок дня, полностью подстроенный под ребёнка, и это угнетает. И вот уже кажется, что родного и такого долгожданного ребёнка видеть совершенно не хочется.

Что делать. Разумеется, вы очень любите своего ребёнка, но это вовсе не значит, что у вас одинаковые потребнос­ти. Нет ничего плохого, если вы будете какое-то время заниматься своими делами. Поэтому составьте себе план отдыха. Да-да. именно так!

– Если ваш малыш ещё совсем кро­ха, то каждый день выделяйте по 10 минут утром и вечером только для себя. Кажется, в круговерти дел этих минут найти невозможно. Ориентируйтесь на те моменты, когда кроха только уснул. Не бросайтесь сразу перемывать посуду и стирать грязные пелёнки. Создайте себе приятный ритуал. Например, не спеша выпейте ароматный чай или кофе или примите душ. Посидите в кресле и послушайте приятную музыку, почитайте газету. 10 минут кажутся такой мелочью. Но они и в самом деле способны стать настоящим спасением в круговерти дел

– Есть и ещё одна хитрость. Как можно чаще гуляйте вне дома. Все мамы зна­ют, что ребёнку необходим свежий воздух. Но уставшей маме часто не хочется делать лишних движений, она мечтает о покое, и сама мысль, что надо собираться на улицу, а если это ещё в холодное время года, может привести к истерике. В действительности малыш может получить нужную порцию воздуха и на балконе, а вот маме прогулка жизненно необходима. Удивлены? Дело в том, что постоянное нахождение в «четырёх» стенах в одной и той же обстановке является действующим стимулятором эмоциональной усталости. Прогулки дают возможность получить порцию новых впечатлений, порадоваться снежному пейзажу или первым распускающимся листьям и, наконец, встретив мамочек с колясками, поговорить о своём, о материнском. Всё вместе даст приток новых сил, а значит, уменьшит риск возникновения усталости

– Когда ребёнок подрастёт, у вас по­явится больше свободного времени (от часа до двух). Возможно, вы посвятите время только своим делам во время сна крохи. Главное – потратить этот час на то, что вам действительно нравится. Будете ли вы вышивать крестиком, собирать пазлы или посвятите это время обучению чему-то новому, не имеет значения.

P. S. Быть мамой – это значит работать без праздников, каникул и выходных дней. Если вы действительно понимаете, что лица близких вызывают только раздражение, отдохните. Попробуйте договориться с мужем, бабушкой, няней и посвятить неделю только себе. Смените обстановку, например, съездите к подруге в другой город или, если есть возможность, купите путёвку в санаторий. Вы делаете это не только для себя, но и для близких. Ведь, вернувшись домой от­дохнувшей, вы подарите близким весь свой заряд позитива и хорошего настроения.





Последующая статья
Предыдущая статья