Усталость – раздражение


“Усталость у мам бывает разная, и бороться с ней надо в зависимости от ситуации?” – говорят психологи.

Ситуация 1:
Усталость- раздражение

«Я устала от тебя!» – я пришла в ужас, когда поняла, что буквально про­кричала эту фразу своему восьмимесячному сыну, который целый вечер плакал, капризничал, просился на ручки. И ни минуты не давал мне побыть одной, я даже в туалет с ним ходила», – рассказывает Лена.

Злость, гнев, раздражение на ребёнка. Об этом у нас не принято говорить. Однако это не означает, что подобного явления не существует. Пока мы сами не становимся родителями, нам даже в голову не приходит, что однажды на пике сильных негативных эмоций мы способны выплеснуть всю свою усталость на ребёнка. А иногда мамы ловят себя на том, что готовы ударить кроху, который плачет весь вечер напролёт, или понимают, что, крича на ребёнка, не в силах остановиться. Осознание этого приводит в ужас. Женщина думает: «Я плохая мать. Если я так злюсь, значит, не люблю своего ребёнка». И это ставит на грань нервного срыва.

Что делать. В первую очередь по­нять, что злость и раздражение – это нор­мально. Просто любовь вызывает много разных эмоций. Когда вас раздражает ребёнок, на самом деле в этот момент вы ненавидите не его, а свою несвободу и зависимость от него. Вы просто действительно устали, но отдохнуть не можете, хотя вам необходимо, ведь запас физических сил не безграничен. Если вы понимаете, что такие срывы частое явление, не мучайте себя. Подумайте, что можете сделать, чтобы облегчить себе жизнь. Выход обязательно найдётся. Так, одна моя приятельница на час в неделю оставляла ребёнка с хорошо знакомой женщиной. Этого часа ей хватало, чтобы не сорваться. Если же вы не можете найти такой возможности для короткого отдыха, научитесь контролировать своё раздражение.

Чаще всего мы срываемся, когда остаёмся с детьми один на один. И вряд ли вы сможете успокоиться, зайдя в другую комнату (как можно прочесть в некоторых книгах для мам), слыша за дверью неумолкающий детский плач. Попробуйте поступить следующим образом: в минуты сильного гнева переключите внимание своё и ребёнка с негативных эмоций. Например, можно порвать старые газеты или вдруг запеть песню. Не думайте, как глупо вы будете при этом вылядеть. Главное – вовремя справиться с эмоциями. Поверьте, выплеснув негатив, вы другими глазами посмотрите на своего малыша и вновь почувствуете, что не представляете своей жизни без него. И усталость растворится в чувстве любви.





Последующая статья
Предыдущая статья