Как правильно искупать младенца

купание ребенка

Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился первенец, является большой проблемой впервые искупать малыша. В помощь призывают бабушек, выслушивают многочисленные советы «опытных» друзей и подруг, выжидают время. Между тем, купать малыша надо, во что бы то ни стало. Не должно быть отговорок типа «нет воды горячей» или «отключили свет». Любыми путями и способами необходимо организовать для ребенка водные процедуры. Лучше уделить процессу один час, чем постоянно лечить малыша от аллергий и прочих заболеваний, связанных с нарушением гигиены. Страшного ничего нет, надо только воспользоваться советами специалистов.

Малыша можно купать в большой ванне только после того, как заживет пупочная ранка, а именно, на десятый-четырнадцатый день от роду малыша. Делать это надо ежедневно! Многих интересует вопрос, когда лучше купать малыша. По мнению специалистов, лучшим временем считается период за час до последнего кормления, то есть в одиннадцать часов вечера. Если все сделать как надо, малыш примет ванну, немного устанет и проголодается. После этого он с удовольствием покушает и уснет. Малыши, которые развиваются нормально, обычно спят после водных процедур по шесть часов к ряду без особого желания общаться с родственниками, что собственно говоря, только на руку папе, а особенно маме.

Противопоказаны водные процедуры ребенку при простудных заболеваниях, если у малыша есть температура или кашель, то родителям стоит задуматься и показать ребенка врачу. Он подскажет чем лечить кашель у грудничка и выпишет все необходимые лекарства. После полного выздоровления ребенка можно приступать к водным процедурам.

Очевидно, что для младенца купание это – испытание, к которому его надо подготовить. Для этого можно сделать легкую разминку, массаж. Чтобы это сделать не нужны никакие специальные навыки. Достаточно понять, что малышу доставляет удовольствие: поглаживание, легкая растяжка, «потягушки». Просто надо делать все аккуратно, и соблюдать последовательность: сначала массаж, потом разминка. В идеале – один родитель делает разминку и массаж, другой готовит место для купания. Но когда нет такой возможности, один человек вполне может справиться с этими задачами: в первую очередь подготовить ванну, температуру воды сделать на пару градусов выше, в надежде на то, что через двадцать минут она остынет, именно столько должна длиться подготовка к водным процедурам.

Многие родители, следуя советам бабушек, кипятят воду для купания малыша и добавляют марганцовку, якобы для дезинфекции. Но современные педиатры говорят, что это совершенно бессмысленное занятие. Пользы никакой, зато, если раствор марганца попадет в глазки, может случиться ожог. Кипяченая вода – это хорошо, но ведь рано или поздно малыша придется купать в обычной воде из-под крана. Если мамы и папы сильно переживают из-за ее качества, можно установить фильтры и проблема решится. Лучшим вариантом для купания младенца является чистая ванна, обработанная пищевой содой, теплая вода, настой череды. Температура воды должна быть такой, чтобы ребенку было комфортно в пределах 34-36°С.

Процедура купания очень важна для здоровья ребенка. Кроме того, что это полезная гигиеническая мера, купание позволяет постепенно закалять малыша, что значительно повышает защитные функции организма.





Последующая статья
Предыдущая статья