Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился первенец, является большой проблемой впервые искупать малыша. В помощь призывают бабушек, выслушивают многочисленные советы «опытных» друзей и подруг, выжидают время. Между тем, купать малыша надо, во что бы то ни стало. Не должно быть отговорок типа «нет воды горячей» или «отключили свет». Любыми путями и способами необходимо организовать для ребенка водные процедуры. Лучше уделить процессу один час, чем постоянно лечить малыша от аллергий и прочих заболеваний, связанных с нарушением гигиены. Страшного ничего нет, надо только воспользоваться советами специалистов.
Малыша можно купать в большой ванне только после того, как заживет пупочная ранка, а именно, на десятый-четырнадцатый день от роду малыша. Делать это надо ежедневно! Многих интересует вопрос, когда лучше купать малыша. По мнению специалистов, лучшим временем считается период за час до последнего кормления, то есть в одиннадцать часов вечера. Если все сделать как надо, малыш примет ванну, немного устанет и проголодается. После этого он с удовольствием покушает и уснет. Малыши, которые развиваются нормально, обычно спят после водных процедур по шесть часов к ряду без особого желания общаться с родственниками, что собственно говоря, только на руку папе, а особенно маме.
Противопоказаны водные процедуры ребенку при простудных заболеваниях, если у малыша есть температура или кашель, то родителям стоит задуматься и показать ребенка врачу. Он подскажет чем лечить кашель у грудничка и выпишет все необходимые лекарства. После полного выздоровления ребенка можно приступать к водным процедурам.
Очевидно, что для младенца купание это – испытание, к которому его надо подготовить. Для этого можно сделать легкую разминку, массаж. Чтобы это сделать не нужны никакие специальные навыки. Достаточно понять, что малышу доставляет удовольствие: поглаживание, легкая растяжка, «потягушки». Просто надо делать все аккуратно, и соблюдать последовательность: сначала массаж, потом разминка. В идеале – один родитель делает разминку и массаж, другой готовит место для купания. Но когда нет такой возможности, один человек вполне может справиться с этими задачами: в первую очередь подготовить ванну, температуру воды сделать на пару градусов выше, в надежде на то, что через двадцать минут она остынет, именно столько должна длиться подготовка к водным процедурам.
Многие родители, следуя советам бабушек, кипятят воду для купания малыша и добавляют марганцовку, якобы для дезинфекции. Но современные педиатры говорят, что это совершенно бессмысленное занятие. Пользы никакой, зато, если раствор марганца попадет в глазки, может случиться ожог. Кипяченая вода – это хорошо, но ведь рано или поздно малыша придется купать в обычной воде из-под крана. Если мамы и папы сильно переживают из-за ее качества, можно установить фильтры и проблема решится. Лучшим вариантом для купания младенца является чистая ванна, обработанная пищевой содой, теплая вода, настой череды. Температура воды должна быть такой, чтобы ребенку было комфортно в пределах 34-36°С.
Процедура купания очень важна для здоровья ребенка. Кроме того, что это полезная гигиеническая мера, купание позволяет постепенно закалять малыша, что значительно повышает защитные функции организма.
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...