Опасные детские игры

Опасные детские игры
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, но меня беспокоит, что её влекут игры на грани риска. Если качается на качелях, то просит раскачать её до «космической скорости». Любит, когда папа подкидывает её вверх, даже у меня, смотрящей со стороны, дух перехватывает! Кувыркается так, что, кажется, сейчас шею себе сломает. Мои просьбы быть осторожнее Анечка просто игнорирует, продолжает куролесить. Как мне уберечь дочку?
Алина.

Детей действительно влечёт опасность, так они устроены природой. Малыши со смехом убегают от изображающего чудо-юдо папы, пятилетки прыгают с высоты без тени страха, школьники гоняют на велосипедах и скейтах. Какой возраст ни возьми, маленькие «человеки» пробуют в играх границы своих возможностей, некоторые из них активнее остальных, вам, очевидно, досталась девочка, энергии которой мы, взрослые, можем только позавидовать. Конечно, вам, как маме, хочется уберечь её от возможных негативных последствий безрассудного, как вам кажется, поведения. На самом деле опасные игры приносят и пользу: тренируются не только физические навыки, но и эмоциональные.

Ребёнок получает необходимую ему для развития дозу страха и учится им управлять, преодолевать его собственными усилиями. Да, мне страшно – а вдруг мама права, и я слечу с качелей вверх тормашками, но у меня крепкие ручки, и я цепко держусь, и вообще всё под контролем – я чувствую, как радость от ощущения высоты и полёта вытесняет страх. В подобной ситуации маме следует вслух разделить радость дочки от космической скорости, однако незаметно проверить взглядом – надёжны ли качели, как держится ребёнок, когда следует сбавить скорость и т. п. Постепенно вы обучите технике безопасности и дочь, но свою долю риска ей необходимо получить.





Последующая статья
Предыдущая статья