Груз вины

дети
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не физическую, разумеется, а психологическую. Повышу на него голос – заснуть не могу, переживаю. Шлёпну по попе – ищу контакты психологов, чтобы записаться на приём и разобраться в себе. Потом смотрю по сторонам и понимаю, что остальные мамы столь гипертрофированным чувством вины перед детьми не страдают. Одна знакомая мне вообще заявила, что, дескать, «не заморачивайся», твоему Даньке всего три, он забудет всё! Может, мне действительно пора к психологу?
Ирина.

Травмы, которые мы выносим из детства, неизбежны, они формируют личность, равно как и позитивный опыт общения с родителями, с миром взрослых. Да, в большинстве своём мы не помним младенчества, раннего детства, но подсознательно происходившее тогда будет влиять на нас всегда.

Однако если задаться целью «не наносить травмы» – это равносильно поставить себе задачу не жить. Парадокс: даже сама по себе цель «ненанесение психологических травм» травмирует ребёнка, поскольку приводит к гиперопеке малыша и выращиванию из него оранжерейного растения, не приспособленного к реальности. Следовательно, задача родителей не столько заботиться о том, чтобы ненароком не травмировать, а в том, чтобы научить ребёнка проживать травму так, чтобы она потом не управляла всей его последующей жизнью. Важно стать для собственного сына тем другом, к которому он всегда сможет прийти с переживанием и выговориться, получить поддержку без оценки и осуждения.

Предположим, что вы же и приложили руку к стрессовой ситуации, в которой оказался ребёнок. Имейте в себе силы извиниться и объяснить ему своё состояние, а не загонять себя в угол бесконечными терзаниями чувством вины перед ним. Во-первых, в ответ вы получите от сына столь же открытые эмоции, что, несомненно, лучше запуганного и замкнутого ребёнка, в одиночестве переживающего конфликт с мамой, а во-вторых, научите его грамотно эти эмоции вербализировать, что очень облегчит ему жизнь в будущем.

Рискну предположить, что в вашем собственном детстве кроются обстоятельства, которые привели к описанным в письме глубоким эмоциональным терзаниям уже в роли мамы. Внутри вас самой живёт внутренняя девочка, которой нанесли травму, не зажившую до сих пор. Ей, безусловно, нужна помощь, вам решать, сможете ли вы самостоятельно справиться или обратиться к специалисту. Попробуйте начать с принятия той аксиомы, что быть не­безупречным родителем – это нормально и даже хорошо! Примите себя такой, какая вы есть, позвольте себе иногда выходить из себя, повышать голос и т. п., полюбите себя разной, какой любит вас ребёнок – без условий и оговорок.





Последующая статья
Предыдущая статья