Не бойся, я с тобой

ребенок на рукахМой годовалый сын перестал идти кому-либо на ручки, кроме меня. Присутствие с доме чужого человека вызывает у него истерику – за­шла ли соседка на минутки или пришли гости в выходной день. Даже родная бабушка перестала вызывать у него доверие, она, конечно, обижается, причём на меня, но что могу поделить? Я сама удивлена поведением Илюши: Мне стало гораздо тяжелее с ним справляться, ведь он буквально не отходит от меня. Ковыляет за мной, в ванную, а если дверь закроешь, стучит и плачет, как будто я ушла навсегда!
Татьяна Диденкова

Страх перед чужими людьми и страх потерять маму тесно взаимосвязаны. Для крохи 8-12 месяцев неважно, кто перед ним: бабушка, папа или сосед, главное, что это не мама, которая для него – весь мир. Как только в поле видимости появляется угроза разлуки с мамой, ребёнок начинает плакать и карабкаться на неё, дабы удостовериться, что она никуда от него не делась. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, ещё и к груди приложится. Это норма на данном этапе жизни, ни удивляться, ни обижаться не стоит.

Что делать? Примите поведение сына как данность, которую надо пережить. Если ребёнка начать подталкивать в направлении того, кто вызывает у него страх, он испугается ещё больше. Дайте малышу время, к бабушке он вернёт своё благорасположение быстро, гостям придётся потерпеть несколько визитов, если, конечно, между ними не будет долгих промежутков. Что касается закрытой двери в ванную комнату, то маме придётся на время позабыть об уединении и брать сына с собой, дабы он укрепился в своей вере в то, что мама никогда его не покинет.





Последующая статья