Этикет в индийском ресторане

Этикет в индийском ресторанеКаждый день на работу и с работы я хожу мимо недавно открывшегося ресторанчика с индийской кухней. Через окна виден красивый интерьер, иногда до прохожих долетают ароматы восточной кухни. Очень хочется сходить туда, но поскольку я никогда не была в таком ресторане, то не знаю, как там себя вести Ведь на Востоке в каждой стране свои застольные правила.

Прежде всего следует помнить, что хозяева ресторанов с восточной кухней, открывая свои заведения там, где люди придерживаются европейских традиций в еде, учитывают этот факт и делают посетителям поблажки, но все-таки стараются сохранить основные составляющие: национальный колорит и традиции. Сложно сказать, насколько соблюдены они в том ресторане, куда Вы хотите сходить, но правила трапезы, принятые в Индии, конечно, лучше знать.

Индийская кухня отличается обилием специй, блюда в ней, как правило, острые и очень острые, поэтому если у Вас проблемы с пищеварением, возможно, в таком ресторанчике Вам лучше ограничиться десертом. Если с пищеварением все в порядке, запомните следующее.

Неискушенному посетителю лучше за­казать любое карри: рыбу, курицу или мясо с пряным соусом. Обычно все блюда в ресторане предлагают трех видов: неострые, малоострые и сильноострые. Если Вы закажете неострые блюда, они будут неострыми на их вкус, а не на наш. Будьте к этому готовы.

На гарнир Вы вряд ли получите что-то кроме риса или бобов.

Они пьют воду во время еды и сразу после трапезы, чтобы «не залить пищеварительный огонь». Чтобы снять остроту еды, индусы в процессе еды жуют листья аниса, и поэтому ставят на стол тарелку с этими листьями. А в конце трапезы подают листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Их жуют, чтобы улучшить пищеварение.

Но эта национальная традиция в индийском ресторане, расположенном на территории России, может и не соблюдаться. Для того чтобы загасить остроту еды, Вам, скорее всего, подадут очень холодную простоквашу.

Не надейтесь, что Вам предложат в ресторане карту вин. Совмещать спиртное с едой в Индии не принято, если только для наших посетителей в ресторане не будет сделано исключение.

Возможно, именно в индийском ресторане Вы поймете, от кого англичане переняли привычку пить чай с молоком. Причем, в отличие от англичан, индусы молока в чай не добавляют, они его на молоке заваривают и добавляют в него специи. Поэтому, если Вы хотите получить привычный чай, заказывать следует «просто черный чай».

В Индии существует четкое разграничение блюд, которые следует есть на завтрак, обед и ужин, поэтому, скорее всего, в ресторане Вам предложат разные меню: на обеденное время и на вечернюю трапезу.

Основные правила поведения в индийском ресторане очень просты, соблюдать их не­сложно. Непривычнее всего есть руками, но Вы можете попросить столовые приборы. В остальном, понравится Вам в этом ресторане или нет, будет зависеть от качества предложенных блюд.





Последующая статья
Предыдущая статья