Ребенок боится врачей

Ребенок боиться врачейПосле развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, хуже учиться. Кирилл много читает, но при этом учебники открывать нужно заставлять. Всё думает о чём-то, а мне не говорит. С отцом встречается регулярно, возвращается весёлый, оживлённый, но не очень охотно делится со мной, как они провели время вместе. Я приняла решение отвести Кирилла к детскому психологу, но он резко воспротивился! Что делать? Как мне убедить 9-летнего мальчика, что поход к психологу необходим?
Ольга Л

Первое, что нужно сделать, – это не заставлять сына выполнять то, что хотите вы, а не он. Необходимо понять причину его категорического отказа. Зачастую ребёнка не беспокоит та проблема, которая волнует родителей или одного из них. Задумайтесь, возможно, связи между вашим с мужем разводом и якобы изменившимся поведением сына на самом деле нет! Это всего лишь ваша личная интерпретация происходящего. К примеру, Кирилл может и имеет полное право не рас­сказывать вам подробности общения с отцом просто потому, что это «их мужские дела». Очень важный момент для развития подрастающего мальчика – иметь свою приватную территорию общения…

Практика показывает, ребёнок может попросту бояться психолога. К сожалению, современные родители нередко пугают детей психологом: «Не будешь хорошо учиться, отведу к психологу, он наведёт порядок в твоей голове!» или «Это папа тебя настраивает против меня, мне не доверяешь, так послушаешь, что психолог скажет!» Будьте предельно корректны в формулировках, используйте исключительно «Я-высказывания», например:» Я беспокоюсь, что между нами нет прежнего доверия. Может быть, сходить к психологу, он поможет нам наладить общение».

Кстати, вы можете посетить кабинет детского психолога и без сына. Порой консультация помогает маме взглянуть на ситуацию с новой точки зрения и изменить своё взаимодействие с ребёнком, и проблема уходит даже без его участия.





Последующая статья
Предыдущая статья