История женской пижамы

История женской пижамыОбщеизвестным является тот факт, что треть всей своей жизни человек проводит во сне. Это означает, что нельзя забывать о комфорте во время такого важного для организма отдыха. Несмотря на все стрессы и постоянную занятость, даже в современном мире нужно отводить достаточное для организма количество времени на сон.

Только в подходящей ему пижаме человек сможет полноценно выспаться и набраться энергии для следующего дня. Мода на пижамы дошла до нас с древнего востока, где во все времена предпочтение отдавалось комфортной и свободной одежде.

Значительная часть женской одежды в старые времена считалась исключительно мужской. Пижама не была исключением.

У слова «пижама» тюркские корни, где оно означает «одежду для отдыха» а в английский оно перешло из хинди. Изначально пижамы и были одеждой для отдыха, надевать её для сна стали гораздо позже. Благодаря Коко Шанель, которая немного изменила внешний вид пижам, эта одежда приобрела такую популярность и превратилась в женский «наряд для сна».

Со временем пижама вошла в моду, и производители стремились привнести в неё интересные элементы и угодить всем покупательницам. Отображались на ней порой и восточные узоры. Пижамы для женщин шили из самых разных тканей, часто они были изысканными и дорогими – это атлас, бархат, креп, ламе. В основном, пижамы делали насыщенных или, наоборот, спокойных цветов, популярными считался, конечно, также розовый цвет.

Пижаму женщины носили всё чаще, её стали надевать не только перед сном. Она оказалась и практичной домашней одеждой, в ней позволялось встречать гостей. Кроме того, определенные черты пижамы стали придавать и другим видам одежды, таким как вечерние наряды, пляжные костюмы, спортивная одежда. А в Азии «пижамой» раньше назывались тонкие штаны свободного покроя, которые завязывались шнурком или узким поясом на талии.





Последующая статья
Предыдущая статья