Феи чистоты

Феи чистотыЭти маленькие помощницы имеются у каждой из нас в ассортименте: тряпочки, губочки, щёточки. Однако зачастую мы не относимся к ним с должным вниманием и уважением, а напрасно, ведь от правильного выбора «феи» зависит волшебство чистоты в доме!

Кто на новенькую?

Микрофибра – это хозяйственная тряпочка из материала нового поколения. Для её создания не просто тонкие ни­точки, а микроволокна (в 100 раз тоньше волоса человека!) со сложной формой сечения переплели особым образом. К чему такие премудрости? Чтобы получилась чудо-помощница, которая:
– впитывает воду в четыре раза больше собственного веса
– прекрасно моет и отмывает даже без использования моющих средств
– не оставляет разводов
– не царапает то, к чему прикасается
– служит верой и правдой очень-очень долго
– легко отстирывается от чего угодно.

Ластик XXI века

Меламйновая губка выглядит как обычная мягкая губка, которая найдётся поблизости от любой мойки. На самом деле это кусок вспененного и остывшего пластика,а работает он как мелкая наждачная бумага или ластик: стирая грязь, стирается сам. Какая грязь? А любая, даже глубоко въевшаяся, на которую давно махнули рукой. Однако есть в инструкции по применению губки из меламина и табу, и ограничения:
– нельзя мыть посуду
– нельзя допускать попадания в детские руки или лапы животных
– не рекомендуется использовать на полированных блестящих поверхностях, по­скольку существует опасность вместе с загрязнением оттереть часть полировки
– нельзя использовать средства, содержащие хлор, иначе точно получится, как в детской загадке про «три-три и три»
– не стоит использовать всю губку целиком. Лучше отрежьте необходимый кусочек, намочите его простой водой и сотрите неугодное вам пятно, будто ластиком двойку в дневнике. Будьте готовы к тому, что губка начнёт крошиться. А так же к тому, что мелкие крошки она впитает в себя же вместе о загрязнением,так что дополнительной уборки не потребуется. Крупных крошек, как правило, не бывает, но если появятся, придётся призвать на помощь старый добрый веник.

Бамбук и в России бамбук

Ещё одна «фея чистоты», не­давно появившаяся в наших до­мах – это бамбуковая салфетка. Чем может похвалиться:
– блистательно моет любую посуду (стекло, фарфор, кера­мику, металл и т. д.) Причём в состоянии делать своё дело без помощи бытовой химии. Если у вас аллергия на моющие средства или вы просто постоянно забываете купить «чистилку для посуды », бамбуковая салфетка – ваша палочка-выручалочка
– впитывает в три раза больше воды, чем обычные хлопковые тряпки
– обладает антибактериальным эффектом
– не оставляет разводов на стекле. Попробуйте протереть «бамбуком» стеклянную поверхность кухонного стола или окно и убедитесь сами
– не образует статического электричества
– легко возвращает себе былую чистоту.

«И сейчас же щётки, щётки…»

Каучуковая щётка внешне отличается от привычной вор­совой всего лишь тем, что вместо, собственно, ворса из натуральной или искусственной щетины из неё торчат редкие резиновые «щетинки». А вот по сути она – революция в сфере ухода за домом. Принцип её действия основан на электростатическом эффекте: после трения каучукового ворса о поверхность частички грязи и пыли притягиваются и удерживаются ворсинками, после чего их просто нужно смыть проточной водой. Чем это лучше чистки обычной щёткой? Каучуковое создание:
– удаляет тончайшую пыль, с которой не справятся ни щётки, ни веник. Более того, вы её даже не видите, но она есть
– «берёт на себя» волосы домочадцев и шерсть животных, неизбежно попадающих на пол и мебель и часто не подвластных пылесосу
– не поднимает пыль в воздух
– не царапает поверхность
– производится разных размеров, с телескопической ручкой для мытья полов и без, с разной длиной и толщиной ворса – для чистки верхней одежды или мягкой мебели.

А я вас шваброй!

Швабры нынче не те, что прежде, – две палки, длинная да короткая, сколоченные буквой «Т», да надетая на короткую мокрая половая тряпка.
Рукоятка современной «поломойки» позволяет отжимать излишки воды, не сгибая спины. За это, безусловно, отдельное спасибо. А её рабочая поверхность – губка из целлюлозы – без усилий отмывает сильно загрязнённые полы, даже испачканные песком, шерстью животных или покрытые воском. Ваше внимание может отвлечь верёвочная швабра – ещё одна новинка, однако практика показывает, что её верёвки, с виду вполне благонадёжные, не всегда справляются с волосами и шерстью и могут оставлять разводы на полу, а настоящие «феи чистоты» такого себе позволять не должны.





Последующая статья
Предыдущая статья