Энергия через край

дети готовятНе можем дать ладу 5-летней дочке – весь день скачет в саду, на «тихом часе» не спит и другим мешает, песни поёт, приходит домой и переворачивает игрушки вверх дном. В выходные играем с ней всей семьёй, даже старенькой бабушке от Алины покоя нет. Пора укладываться на ночь, а у неё сна ни в одном глазу, могу читать ей сказки битый час… Воспитатели говорят: «Алина – гиперактивная девочка, ей необходимы успокоительные препараты…». Может быть, действительно нужно помочь ребёнку?.. Да и когда речь заходит о подарках, знают, как вручить подарок немногие и у меня не очень получается.
Ирина

Гиперактивность – это диагноз, который может поставить только врач-невролог. И вопрос о целесообразности приёма ребёнком медикаментозных средств тоже должен решать исключительно специалист. Разумеется, вы вольны обратиться к нему за консультацией. Но прежде присмотритесь к дочери внимательнее. Дети с синдромом гиперактивности действительно постоянно находятся в движении: прыгают, бегают, лазают. Если их заставляют сидеть на одном месте или спокойно лежать, чтобы уснули, они начинают дрыгать ногами, теребить что-либо в руках, вскакивать и пытаться уйти, а вовсе не будут «битый час» слушать сказки.

Они просто неспособны кон­центрировать внимание так долго! Скорее всего, Алина чуть более подвижный и любознательный ребёнок, нежели её сверстники. Ей скучно тратить время на сон, ведь столько надо успеть: с друзьями поиграть, песню спеть, бабушке уделить внимание, в конце концов! К сожалению, система дошкольного образования такова, что легче приклеить ярлык на ребёнка, чем потратить время на то, чтобы направить его энергию в конструктивное русло. Поговорите с воспитателями ещё раз, попросите их уделить Алине чуть больше внимания. Возможно, «сработает» такой приём: назначить её «помощницей воспитателя».

Пусть помогает укладывать других деток спать, покажет им пример одобряемого в детском саду поведения – ляжет спать сама. Притворяясь, что спит, ребёнок часто засыпает на самом деле. А чтобы облегчить малышке укладывание на ночь, введите в домашнюю традицию вместо «переворачивания вверх дном игрушек» в четырёх стенах – прогулки и активные игры на свежем воздухе. Возможно, очень скоро ваше чтение сказки перед сном будет заканчиваться словами «Жили-были…»!





Последующая статья
Предыдущая статья