Поиграем и вернем

ПоиграемНедавно были в гостях у моей приятельницы, с которой давно не виделись. Оказалось, её Глеб – ровесник моего сына, вот и решили познакомить наших трехлеток и дружить домами. Уходя, Олежка попросил взять с собой робота Глеба — не наигрался, но тот не разрешил даже на один день, и его мама не сделала жадине замечания. Сынишка мой аж расплакался! Теперь не знаю, стоит ли продолжать знакомство, неприятный осадок в душе остался…
Екатерина

Увести из гостей домой заигравшегося малыша без со­противления и слёз действительно задачка, которая может превратиться в настоящую головную боль для его мамы. Часто возникает идея, которая кажется палочкой-выру­чалочкой – попросить разрешения взять с собой в качестве утешения понравившуюся игрушку, например, радиоуправляемый вертолёт или, как в письме, робота: «Поиграем и принесём. Видишь, как твой друг расстраивается? Ты же не хочешь, чтобы он плакал?» или ещё один «шедевр» взрослой «стратегии»: «Ты что, жадина? У тебя вон ещё сколько игрушек останется! А мы завтра занесём тебе робота…»

Постарайтесь понять, это совершенно недопустимые в отношении детей способы манипулирования! И сам ребёнок, и его мама имели полное право не отдавать в чужие руки своё имущество ни на какой срок. У малыша в возрасте трёх лет чувство собственности как раз просыпается и обострено (ваш ребёнок наверняка тоже переживает сейчас этот нелёгкий этап!) А хозяйка дома, как мать, совершенно верно встала на защиту интересов своего сына, не начав давить на него, приклеивать ярлык «жадина», настаивать поделиться игрушкой. Задумайтесь, это равнозначно ситуации, когда вы принялись бы заставлять её отдать вам на пару дней любимые духи или мультиварку. Разве она обязана была уступить вашему желанию? На будущее – ищите другие способы успокоения своего ребёнка, заранее предупреждайте о скором возвращении домой, ведь там по нему скучают его собственные игрушки!





Последующая статья
Предыдущая статья