Легкое дыхание ребенка

Легкое дыхание ребенкаНа сегодняшний день проблема аденоидов напрямую затрагивает каждого третьего ребёнка. Эта болезнь существенно ухудшает качество жизни крохи, поэтому без грамотного подхода лечащего врача не обойтись. О том, как помочь малышу справиться с недугом и сохранить здоровье, рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Владимир Васильевич Животов

- Владимир Васильевич, я никогда не слышала, чтобы аденоиды были у взрослых, можно ли сказать, что эта болезнь относится только к детским недугам?
– Для начала скажу, что речь идёт о непарной носоглоточной железе, правильно её называть «аденоид». Это лимфоидная ткань, которая служит основой носоглоточной миндалины. Вместе с нёбными миндалинами (а также язычной и гортанной) аденоид образует своего рода замкнутую линию обороны от инфекций и болезнетворных бактерий на подступах к дыхательной системе и представляется важным звеном детской иммунной системы. Действительно, он хорошо развит имен­но у малышей, приблизительно с 12 лет миндалина становится меньше, а у взрослых нередко полностью атрофируется. Поэтому воспаление железы (аденоидит) – проблема сугубо детская.

- Если в подростковом возрасте железа прекращает свою работу и полностью атрофируется, можно ли просто дождаться этого момента и не травмировать ребёнка оперативным вмешательством?
– Если врач решил, что операция неизбежна, откладывать её нет смысла. Хочу подчеркнуть, детский организм – это целостный механизм, поэтому неправильное дыхание ведёт к разбалансировке всех систем. Хронический аденоидит нередко провоцирует заболевания дыхательных путей, в частности, постоянное ротовое дыхание чревато развитием бронхиальной астмы. Этот серьёзный недуг входит в жизнь ребёнка всерьёз и надолго. Также возникают проблемы с почками, сердцем, сосудами, наблюдаются неврологические нарушения. Патологическое дыхание меняет и внешний вид малыша. У него появляются апатичное выражение лица, пучегла-зость. Рот постоянно открыт, вследствие чего нарушается формирование лицевых костей. Промедление опасно тем, что черты детского личика могут измениться до неузнаваемости, и непривлекательная аденоидная маска останется на всю жизнь. Помимо этого малыш всегда будет страдать нарушением речевой функции (гнусавостью).

- Действительно, ситуация серьёзная, и, конечно, задача родителей – не допустить подобных осложнений. О каких первых признаках болезни нужно знать?
– Самый важный симптом – у ребёнка постоянно открыт рот, наблюдается заложенность носа, есть выделения секрета, он спит с открытым ртом, похрапывает. Это указывает на то, что гипертрофированный аденоид загораживает задние отверстия носа – хоаны, тем самым сильно затрудняет носовое дыхание. Так обычно проявляет себя первая степень хронического аденоидита. При аденоидите II-III степени хоаны закрываются наполовину или полностью, ребёнок дышит ртом круглые сутки, сильно потеет, сон беспокойный. Из-за неправильного дыхания во время сна кровь малыша не насыщается кислородом, что приводит к гипоксии. На этом фоне снижается иммунитет ребёнка, он начинает чаще болеть, становится капризным и невнимательным. Нередко жалуется на головную боль. Если родители заметили у своего чада хотя бы один из признаков – это весомый повод обратиться к врачу.

- Владимир Васильевич, в детском возрасте многие болезни развиваются стремительно, иногда счёт идёт на часы. Как обстоит дело с аденоидитом?
– Всё зависит от иммунной системы ребёнка. Конечно, в случае аденоидита счёт на часы не идёт, но чем чаще ребёнок страдает простудными заболеваниями, насморками, тем быстрее происходит разрастание аденоида. Я всегда обращаю внимание родителей на этот фактор и настоятельно рекомендую долечивать воспалительные процессы в носоглотке, сопровождающиеся ринитами. Можно сказать, без существующего ринита аденоидита не бывает, это одна из основных причин его возникновения. Удетей, склонных кал-лергии, воспалительный процесс протекает ещё быстрее, поскольку помимо простудных заболеваний они часто сталкиваются с аллергическими ринитами – железа постоянно воспалена, быстро гипертрофируется. По своему опыту могу сказать, у детей до двух лет проблем с аденоидом обычно нет. Они начинают появляться после трёх, когда кроха переступает порог детского садика. Именно в этот период малыши активно общаются друг с другом и тем самым подвергают себя нападкам всевозможных вирусов, микробов, инфекций.

- Вы правы, многие родители сетуют на садовский период и болезни, с ним связанные. Понятно, оградить ребёнка от общения с детьми невозможно, да и не нужно – малыш должен развиваться. А можно ли как-то обезопасить его от вирусов и инфекций?
– Я всегда рекомендую уделять внимание закаливанию! Это лучшая профилактика детских недугов. Хорошо укрепляют иммунитет прогулки на свежем воздухе, физическая активность (зимой – лыжи, коньки, летом – плавание, велосипедные прогулки). Большое зна­чение имеют лёгкие водные процедуры при температуре воды 34-36 градусов (обтирание, обливание, принятие душа, купание). Но следует помнить, постепенность – один из ключевых принципов закаливания. Сейчас по этому поводу есть множество литературы, так что родители смогут подобрать своему чаду подходящий вид закаливания. Давно известно, что у детей с крепкой иммунной системой проблемы с аденоидом возникают крайне редко и носят острый одномоментный характер. Как правило, после проведения адекватной терапии отёк спадает, железа уменьшается до нормальных размеров, и поводов для волнения больше нет.

- И всё же, если ребенку поставлен диагноз «аденоидит». какие методы исследования применяются, чтобы уточнить величину и степень разрастания железы?
– Методов много, и здесь работает принцип «каждому своё». Например, оптимальным в отношении малышей является метод фарингоскопии носоглотки – осмотр нссоглотснным зеркалом через рот. При этом малыш практически не испытывает никаких болезненных ощущений. Нередко используют и рентгенологический метод, хотя он не очень информативен: если на поверхности аденоида скопилась слизь или той, то рентген будет видеть это, как сам аденоид. Соответственно, о степени увеличения железы будет трудно судить. В дополнение опытные врачи применяют старый способ – пальцевое исследование, что существенно проясняет картину заболевания. Детям постарше, которые уже могут сидеть спокойно и слушаться врача, подходит эндоскопический метод исследования (особенно если речь идёт о предоперационном обследовании). На сегодняшний день это самый новый и достоверный вид диагностики. Эндоскоп представляет собой длинную тонкую трубку с объективом видеокамеры, которая через горло либо через нос вводится в носоглотку. С помощью монитора врач может оценить величину (степень) увеличения аденоида, его со­стояние (рыхлый, плотный, гнойный), а также состояние устий слуховых труб.

- Вы много лет применяете схему консервативного лечения аденоидита, которую разработали сами…
– Так и есть. Считаю, прежде чем решиться на операцию, надо перепробовать не один способ консервативного лечения. Ведь помимо того, что аденоид является частью иммунной системы, он влияет на правильное половое развитие мальчика. Носоглоточная миндалина взаимодействует со всеми железами внутренней секреции, в том числе паховой и предстательной. Поэтому по возможности её нужно сохранять. Смысл терапии, которую я предлагаю, прост: снять воспаление с аденоида, нормализовать функцию дыхания и повысить иммунитет к простудным заболеваниям. Схема в основном состоит из фитопрепаратов, которые оказывают противовоспалительное, противовирусное, иммуномодулирующее действие. Продолжительность лечения может варьироваться от месяца до полугода. Всё зависит от степени заболевания и защитных сил организма. Хочу подчеркнуть: наша задача лечить не болезнь, а пациента, поэтому к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Большую роль в этом вопросе играет усердие родителей. Ещё один из ключевых советов – применение пчеловодческой продукции (если нет противопоказаний). Мёд, маточное молочко, цветочная пыльца, прополис обладают мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойством. При условии соблюдения всех рекомендаций шансы на успех значительно возрастают. Специальную статистику я не вёл, но по опыту могу сказать, что большинство детей обходятся без операции. Выздоравливают и с III степенью увеличения, но, конечно, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

- Владимир Васильевич, и всё же есть грань, когда операции уже не избежать?
– Хирургическое лечение необходимо, если длительная лекарственная терапия не даёт желательных результатов, наблюдается обструкция верхних дыхательных путей, гипертрофированная ткань полностью перекрывает задние отверстия носа, ребёнка мучают повторяющиеся средние отиты, си­нуситы. Также если увеличенный аденоид загораживает устье слуховых труб, из-за чего происходит существенное снижение слуха. Однако прежде чем решиться на операцию, я бы рекомендовал пройти обследование в нескольких клиниках и проконсультироваться не с одним специалистом, чтобы ещё раз убедиться в правильности сделанного выбора.

- В большинстве случаев операции по удалению аденоида проводятся под общим наркозом, не исключение и маленькие пациенты. Многие родители переживают по этому поводу…
-Хочу успокоить, аденотомия (удаление железы) не занимает много времени, следовательно, «сон» у ребёнка будет недлительным. Тем более в настоящее время для маленьких пациентов используют специальный лёгкий наркоз – ребёнок не совсем без сознания, но не сопротивляется и боль не чувствует. Операция под местным наркозом -это всё же стресс для малыша, особенно если он эмоционален и восприимчив. К тому же при местной анестезии малыш всё равно что-то чувствует, по этой причине вырывается и сопротивляется, не давая врачу качественно выполнить работу.

- Ребёнку назначена операция. Что нужно делать родителям накануне, чтобы подготовить малыша к предстоящему вмешательству?
– Особенной подготовки нет. Глазное -не простудиться перед операцией. Вечером и в день операции малыша лучше не кормить, чтобы не спровоцировать рвоту. Много пить тоже нежелательно. Можно взять в больницу термос со сладким чаем и дать ребёнку выпить стаканчик за два часа до хирургического вмешательства. Конечно, надо постараться взбодрить малыша, сказать, что он заснёт и проснётся здоровым! А мама всё время будет рядом. Думаю, каждая из мам найдёт для своего ребёнка нужные слова.

- Мы поговорили о новом методе диагностики, а какие методы хирургии предпочтительны на сегодняшний день?
– Я сейчас не занимаюсь хирургическим лечением, но считаю более приемлемым метод удаления с помощью радиоволновой хирургии (аппарат «Сурптгрон»).
- Операция позади, теперь главное, чтобы малыш восстанавливался, наби­рал силы и больше не болел. Какие рекомендации могут быть полезны родителям в этот период?
– Главное – восстановить функцию правильного дыхания, а для этого надо исключить простудные заболевания и риниты. В дальнейшем, когда ребёнок окрепнет, настоятельно рекомендую уделить большое внимание закаливанию. Особенно это важно, если операция была проведена простым аденотомом без контроля зрением. Крепкий иммунитет и отсутствие ринитов сводят риск рецидива к минимуму. И, конечно, нельзя забывать про плановые визиты к лечащему врачу.





Последующая статья
Предыдущая статья