Правда о папе

Правда о папе
Я одна воспитываю сына трех с половиной лет. Мальчик очень развитый и смышленый. Его отец ушел из семьи, когда малышу было всего девять месяцев. Сейчас бывший муж иногда навещает ребенка, но может не являться и по полгода. Я никогда не говорю сыну об отце плохо – знаю, это может навредить мальчику.

Когда он спрашивает, почему папа не приходит, объясняю, что он много работает и обязательно навестит нас, когда появится свободное время. Но папа, как и его родственники, не особо церемонятся с чувствами ребенка: могут даже нелестно отозваться обо мне в его присутствии! Подруга как-то сказала, что зря я выгораживаю бывшего мужа. Не пришел – значит, нет для сына времени, и так, по ее мнению, я и должна объяснять ребенку. Скажите, как же мне быть: поддерживать миф о добром и много работающем папе или говорить правду?
Мария

Мария, на мой взгляд, лучше поддерживать миф о добром папе. Мальчик уже и так обделен – его родители не вместе. Но отец не исчез из его жизни, и это важно для душевного комфорта ребенка. А с бывшим мужем, если будет и дальше нелестно о вас отзываться, надо поговорить серьезно. Скажите ему: «Давай договоримся – или ты вообще ничего обо мне говоришь, или только хорошее». Я же тебе иду навстречу – не запрещаю видеться с ребенком».

Мария, мне очень понятны и близки ваши проблемы – сама в свое время развелась с мужем и воспитывала двух сыновей в одиночку. Порой было так тяжело, что вспоминать не хочется. Если первые годы после развода мой бывший, Валерий, хоть изредка, но общался с детьми, небольшие алименты платил, то потом перестал. Но все это уже давно в прошлом. А недавно мы встретились с ним на съемках.

Пришла вечером домой и рассказываю сыновьям: «Знаете, кто со мной играет в сериале? Папа ваш! Глядишь, у нас отношения наладятся, и вы с ним будете общаться. Как думаете?» Старший, Федя, вроде был не против. А младший, Ваня, сказал: «Вообще-то он ни разу не поздравил меня с днем рождения». Мария, я рассказываю это к тому, что время все расставит по местам. И когда ваш сын вырастет, сам поймет, нужен ли ему отец, который не вспоминал о нем по полгода.





Последующая статья