Ребёнок не хочет учиться

Ребёнок не хочет учитьсяНедавно узнала, что моя 13-летняя дочь прогуляла школу. Попыталась ей сказать, что учиться надо прилежно, пропускать школу можно только по уважительной причине и с моего разрешения, а в ответ услышала, что она вообще не хочет учиться! Потом Полина разрыдалась, а я, честно говоря, растерялась, не ожидала такого заявления! Что теперь делать, не знаю…

Ваша дочь – подросток, а значит, нуждается в особом отношении. Во-первых, вам следует подумать о возникшей ситуации без лишних эмоций. Чтобы Полина пошла на контакт с вами, нужно продемонстрировать ей, что вы не рассержены, а спокойно готовы её выслушать, принять и помочь, как уверенный в своих силах взрослый человек, любящая мама. Во-вторых, очевидно, что если прогул школы – единичный случай, то в жизни вашей дочери произошло нечто, о чём вы пока не знаете.

Необходимо узнать причину прогула. Обратите внимание на следующие моменты, которые, как правило, «выталкивают» подростка из учебного процесса: не было ли ссоры с одноклассниками, не произошло ли конфликта с кем-либо из педагогов и, наконец, не нагрянула ли подростковая влюблённость? Будьте предельно деликатны, прямые вопросы крайне нежелательны, постарайтесь разговорить дочь в доброжелательной обстановке, не давайте оценок тому, что услышите, посочувствуйте ей, обнимите, дайте понять, что вы на её стороне в любой ситуации!





Последующая статья
Предыдущая статья