Совместить материнство и творчество

Совместить материнство и творчествоПочему я не могу совместить материнство и творчество? Многие женщины во время беременности и после рождения ребенка открывают в себе различные таланты. А у меня все наоборот. Когда родился сын, времени и сил ни на что не осталось. Муж много работал, мне самой приходилось справляться с ребенком и бытом. Сыну уже 5 лет, а я так и не смогла вернуться к творчеству — совсем нет вдохнове­ния. Чувствую себя опустошенной. Как вернуть вдохновение?
Евгения Гавриленко

Дорогая Евгения! Существует мнение, что, родив, женщина весь свой творческий потенциал направляет на уход за ребенком и его воспитание. Ведь в основе творчества лежит рождение нового, «творение». Безусловно, опыт материнства делает женщину более зрелой, но на этом пути встречаются и ловушки, которые могут стать препятствием для развития ее личности. Например, стремление быть «очень хорошей мамой» приводит к тому, что женщина полностью захвачена вниманием к своему ребенку. Она не позволяет себе отвлечься даже на короткое время.

Такая мама действительно хорошо ухаживает за ребенком, но ее собственные личностные потребности как будто заперты в сундуке. И женщина, не получая возможности подпитывать себя, истощается энергетически, чувствует себя подавленной. Ребенок при этом тоже страдает, так как он не имеет полноценного общения с мамой. Каков же выход?

Материнство может питать творчество женщины и быть источником вдохновения, только если она найдет для себя личностный смысл всего, что с ней происходит в этот период. А для этого нужно иногда позволять себе выходить из круга ежедневных забот о ребенке. Важен отдых и полноценный сон, новые впечатления и приятное общение. Вдохновение посещает тех, кто создает для этого условия: определите время для занятий, подготовьте материал (кисти, ручка, бумага и т. д.) и попытайтесь делать что-то, не думая о результате, не оценивая себя. Просто получайте удовольствие от общения с собой. Постепенно вы войдете во вкус и ритм творческого процесса. Это обогатит также и ваши отношения с сыном.





Последующая статья
Предыдущая статья