К отдыху будь готов

К отдыху будь готовЛето – пора веселья, расслабления и отдыха от трудовых будней. Но мелкие неприятности, которые вас могут ожидать до и во время отпуска, могут омрачить это время. Знайте свои права и не допустите, чтобы каникулы вспоминались в негативном ключе.

Собираясь в путь

Финансовое подкрепление отпуска — это правильно начисленные и полученные отпускные. За расчет отпускных отвечает бухгалтерия предприятия. Расчетотпускных производится не позднее трех рабочих дней до наступления отпуска. Законом установлено, что расчет отпускных выплат в 2013 году производится в сумме средней заработной платы за последний год работы.

Получив деньги, не забудьте заплатить долги за коммунальные услуги, штрафы, алименты и кредиты. За границу могут не выпустить, если существует судебное решение, признающее вас неплательщиком по тем или иным обязательствам.
Перед отпуском необходимо удостовериться в надлежащем состоянии документов, удостоверяющих личность. До окончания срока действия загранпаспорта должно быть еще достаточно времени: в ряде стран, даже безвизовых, существуют ограничения по въезду, если до окончания срока действия паспорта остается менее месяца. Даже если у вас есть оплаченные билеты на самолет или гостиницу, вас могут не пустить в страну.

Собираясь за рубеж с маленьким ребенком, помните, что согласие на выезд не­совершеннолетнего от обоих родителей нужно, если ребенок едет в сопровождении чужого человека или родственника (даже бабушки и дедушки). Если один из родителей по каким-либо причинам не может дать такое согласие (например, отец ребенка не общается с ним и его местонахождение неизвестно), то маме нужно оформить у нотариуса специальный документ, заявление под присягой (аффидевит) о том, что она не знает, где отец ребенка, что он не принимает участия в его воспитании и мать просит выпустить ребенка за рубеж без его согласия. Если в путешествии ребенка сопровождает один из родителей, то согласие второго не требуется (ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Покупаем туры

Покупка готового тура – самый распространенный вариант планирования отпуска. Туристическая путевка или договор — документ, подтверждающий факт передачи туристу права на тур. Любое нарушение условий договора или путевки, будь то изменение категории отеля или маршрута, является основанием для предъявления претензий. Поэтому во время отпуска, обнаружив несоответствие заявленных и фактических услуг, фиксируйте это нарушение и, уже возвратившись, подавайте претензии и требования о неустойке.

Иногда обстоятельства бывают против нас, и долгожданный отпуск срывается. Как быть, если деньги заплачены, а поездка не состоялась? По общему правилу туристическая фирма обязана вернуть деньги за туристические услуги, за исключением фактически произведенных расходов. При этом расходы турфирмы на первоначальном этапе достаточно обширны и могут составлять до 50 % от стоимости тура. Во избежание непредвиденных потерь можно застраховать себя от невыезда. Стоимость страховки составляет не более 4 % от стоимости тура, а получить обратно можно до 98 % заплаченных средств.

Чужие берега

Находясь за границей, необходимо знать элементарные нормы, законы и правила поведения в общественных местах. Например, даже в приморском городе мужчинам (и тем более женщинам) не стоит ходить с голым торсом. В Испании за это предусмотрены немаленькие штрафы. За курение в общественных местах вы можете быть оштрафованы на сумму до 3000 евро. Не забывайте про чувства верующих, при посещении сооружений культа одевайтесь более скромно.
И конечно же, находясь за границей, позаботьтесь о сохранности ваших личных документов, денег и других ценностей, арендовав сейфовую ячейку.





Последующая статья