Сыну не нравится ходить в школу

Сыну не нравится ходить в школуСыну не нравится ходить в школу, а дочка его копирует… Дочке 5,5 лет, а старшему сыну — 8. Он ходит в третий класс и уже давно и частенько «бастует». Дело в том, что мы прививали ему совершенно другое отношение к жизни и людям, чем то, что навязывается учительницей (постоянно идут спекуляции на тему заработка родителей, в детях давится на корню любое стремление к оригинальности, зато поощряется шаблонное мышление), а чувство справедливости у сына очень развито, и почти каждый день он приходит домой расстроенный. Дочка, видя, с каким неудовольствием ходит в школу ее брат, заранее настроена негативно. Как изменить ее предвзятое отношение к школе?
Иванна

Ситуация действительно непростая. Отношение вашего сына к школе нуждается в коррекции. Важно разобраться, действительно ли поведение учителя является основополагающим фактором негативного отношения мальчика к школе. Такая ситуация с вашей помощью может укоренить человечность в сыне, побудить его отстаивать свою точку зрения, поступать правильно, а может стать критической, вызвать отвращение к учебе и школе, повлиять на успеваемость и личностное развитие: важно не пропустить этот момент.

Если смена школы или класса по каким-то причинам невозможна, попробуйте отвлечь сына участием в кружках после учебы, возможно, там будут педагоги, способные оказать нужную вам поддержку в развитии ребенка. Дочери стоит объяснить, что ее брат попал к не самой лучшей классной руководительнице, но вы приложите все усилия к тому, чтобы ее учительница была хорошей. Во время приема в школу постарайтесь, чтобы девочка пообщалась с педагогом, который будет вести ее класс, поинтересуйтесь, нравится ли дочке, и сами понаблюдайте за их взаимодействием. Отнеситесь внимательно к реакции учителя на возможное стеснение ребенка: хвалит ли, поддерживает ли. Удачи вам!





Последующая статья