Что выбрать: подготовку к школе или укрепление здоровья

укрепление здоровьяЧто выбрать: подготовку к школе или укрепление здоровья? Мой сын (4,5 года) не ходил в садик из-за проблем со здоровьем. Нам остается не так уж много времени до школы. Стоит ли отдавать сына в подготовительную группу сада или этот год лучше потратить на укрепление здоровья (он все еще довольно слаб)?
Ксения Будаш

Хотя бытует мнение, что многие дети «перерастают» и становятся более стойкими к болезням, своевременное решение проблем со здоровьем крайне важно, ведь в школьном возрасте нагрузки будут только возрастать.

Для более легкой адаптации ребенка к школе можно попробовать заниматься в кружках раннего развития, подготовительных занятиях. В этом виде активности у вашего сына появится опыт участия в занятиях школьного формата, интерес и привычка к ним. А у вас будет возможность понаблюдать, готов ли мальчик к учебе, например, достаточно ли у него развито внимание — основа усидчивости, как он взаимодействуете окружающими, и подсказать ему, как лучше себя вести в возникающих ситуациях. Также вы сможете подобрать оптимальную форму одежды и обуви для вашего сына, выработать у ребенка привычку переодеваться, переобуваться, правильно питаться, чередовать отдых и занятия. Поначалу посещайте «уроки» нечасто, с оглядкой на состояние здоровья. Со временем увеличьте количество посещений.

Для укрепления здоровья в теплые времена года можно попробовать водить ребенка на спортивную секцию, например восточные единоборства или танцы, чаще выезжать с ним за город, на при­роду. Помните, что вашему сыну нужен индивидуальный подход, но не делайте из болезненности катастрофу. Это может негативно отразиться на личности ребенка.





Последующая статья