Дочка станет белой вороной в классе

Дочка станет белой вороной в классеБоюсь, что дочка станет белой вороной в классе… Что делать? У дочки экзема и бронхиальная астма; из-за проблем со здоровьем она практически не общается с обычными сверстниками, но в детских санаториях у нее всегда есть компания. Как подготовить ее к возможному негативному отношению одноклассников?
Тамара

В первую очередь не стоит бояться общения с обычными детьми. Поездки в санаторий показывают, что ваша девочка умеет находить общий язык со свер­стниками. Все детки, идущие в первый класс, находятся в равных условиях, они все переживают стресс, мало у кого из них есть друзья в будущем классе. Вот и будет у вас отличная возможность найти новую, «здоровую» компанию. Готовиться к пред­полагаемому плохому отношению не нужно. Очень важно, наоборот, настроить ребенка на позитивный лад, поддерживать ее социальные начинания.

Возможно, ваша дочь станет находкой для детского коллектива, и ее болезни не будут тому помехой. Если она сама не будет бояться и стесняться своих особенностей, будет в шуточной форме объяснять, что опасности для окружающих болезнь не несет, дети воспримут ее как свою. Подчеркивайте положительные качества дочки: пусть она знает о них. Возможно, она умеет красиво рисовать, знает много игр, веселая, добрая, умеет поддержать в трудностях. Пусть она знает, что мама ее любит и верит в нее. Если будут возникать недоразумения, девочка сможет использовать эти знания для поднятия уверенности в себе. А уверенному человеку любые преграды нипочем!





Последующая статья