Великолепная память ребёнка

Великолепная память ребёнкаПамять позволяет нам сохранять и накапливать информацию, использовать свой опыт и опыт предыдущих поколений. Она помогает быстро находить решения в сложных ситуациях, избегать ошибок, быстрее усваивать разнообразную информацию. Хорошая память — гарантия того, что ее обладатель сможет быстрее развиваться интеллектуально. А следовательно, быстрее достичь постав­ленных целей. Чтобы запоминать большие объемы информации, совсем не обязательно обладать какими-то феноменальными способностями или хорошей наследственностью, нужно просто вовремя начать тренировки. Лучше всего развивать память с самого раннего детства.

Вижу, слышу, чувствую

Едва начав тренировки, вы поймете, что это очень увлекательный процесс. Прежде чем приступить к тренировкам, определите, какой тип восприятия у ваше­го малыша. Ведь часто родители путают несоответствие типа восприятия малыша и источника поступающей информации с ленью, невнимательностью, рассеянностью, плохой памятью. Кинестетик и визуал не смогут так подробно запомнить рассказанную бабушкой сказку или выучить на слух стих, как это сумеет сделать аудиал. Визуал же более подробно и цветисто опишет летний луг или городскую площадь, чем малыш другого типа.

6 законов тренировок памяти

1. Сочетайте разные занятия. При тренировке памяти обязательно учитывайте, какой канал восприятия у малыша ведущий. Но это не значит, что не нужно развивать другие. Совсем наоборот! Самый лучший способ — комплексная тренировка (когда в процессе занятий вы задействуете все три канала восприятия). Например, показать на картинке какой-нибудь предмет или явление, рассказать о нем интересную историю или факт, а потом вместе с малышом смастерить или нарисовать его, поставить опыт или просто найти такой же предмет или похожий по каким-либо характеристикам.
Если ребенок еще совсем маленький, порой трудно определить, какой тип восприятия у него преобладает. Это еще один аргумент в пользу комплексной тренировки.

2. Хорошее настроение. Когда кроха пребывает в хорошем расположении духа, шансов, что он запомнит полученную информацию, значительно больше. Никогда не начинайте тренировки, если малыш чем-то расстроен, не в настроении, болен, устал и т. д. Лучший способ — проводить тренировки в форме игры, делать занятия разнообразными. Учитывайте интересы ребенка, его увлечения. Если ему нравятся машины — считайте их, запоминайте, сколько было красных, сколько синих, белых и желтых автомобилей. Если ребенок любит птиц, то дома покажите ему картинки с изображениями пернатых, расскажите, где они живут, что едят. А на прогулке найдите знакомых птичек.

3. Занимайтесь регулярно. Старайтесь хотя бы раз в день проверять малыша, давать ему интересные задания на развитие памяти.

4. Следите за здоровьем. Давайте малышу как можно больше витаминов. Если не можете покупать ежедневно свежие фрукты, а лук и чеснок малыш не ест, давайте крохе тертую морковку, присыпанную сахаром, с капелькой сливок. Неплохой вариант — свежемороженые ягоды, фрукты и овощи. Больше гуляйте, дышите свежим воздухом. Очень полезно для мозга, а соответственно, и для укрепления памяти включить в рацион витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин, жирные кислоты, содержащиеся в лососе, тунце, сардине, сельди.

5. Разделяйте информацию. Научите малыша отфильтровывать важную информацию от ненужной.

6. Не унывайте! Если вы пока не видите результатов ваших тренировок — не переживайте и не опускайте руки. Малыш заряжается от вас настроением. Верьте в своего ребенка и в себя — и у вас все получится!





Последующая статья