Должна ли мама помогать ребенку во время занятий

Должна ли мама помогать ребенку во время занятийДолжна ли мама помогать ребенку во время занятий? Я иногда даю сыну (3 года) пластилин или краски и альбом, чтобы он зани­мался сам, пока я готовлю обед. У него пока не очень получается, он расстраивается и просит меня помочь. Но должен же он и сам иногда заниматься!
Анастасия

Безусловно, мама должна помогать ребенку при занятии творчеством. Однако надо разделять занятия и времяпрепровождение. Когда вы запланировали занятие по лепке или рисо­ванию с сыном, ваше внимание должно быть полностью направлено на него: вы объясняете, помогаете, вместе творите. Если же вы очень заняты и ребенку дали пластилин или карандаши, чтобы его занять, то здесь важно, чтобы он умел пользоваться своей самостоятельностью. Для начала вы можете ему давать простые задания: слепить колобка, нарисовать себя. Потом можете это занятие превратить в игру: ты нарисуй, а я отгадаю, что ты нарисовал, и т. д.

Отдавать ли дочку заниматься пением или музыкой? Моей дочке скоро будет 5 лет. Увы, с музыкальным слухом у нее не очень сложилось, но с чувством ритма все нормально. Стоит ли отдать малышку на хор, чтобы она пела и ее слух немного развился? Или же лучше направить усилия на развитие других ее данных?
Светлана

Дорогая Светлана! Безусловно, сложно что-либо рекомендовать, не видя вашу дочку, однако попробую. Прежде всего поймите, нравится ли дочке петь. Если да, то, конечно, запишите в хор или в музыкальную школу на общие занятия.

Вы совершенно правы относительно развития других способностей дочки — запишите ее еще в один кружок (помимо музыки), например на рисование или плавание. Главное, чтобы малышке там нравилось. В любом случае делайте акцент на развитие разных способностей: физических, музыкальных, эстетических, обще­образовательных.





Последующая статья
Предыдущая статья