Как пробудить интерес к занятиям у крохи-непоседы

крохи-непоседыКак пробудить интерес к занятиям у крохи-непоседы? Моя дочка София (10 месяцев) — большая непоседа, ее невозможно чем-то увлечь. Пытаюсь сказку почитать — отнимает книгу и рвет стра­нички, а если не дать этого сделать, плачет. Как заниматься с дочкой?
Марина Шалдаева, по e-mail

Обычно после 6-7 месяцев ребенок все больше интересуется окружающими его предметами, способен достаточно быстро переключать свое внимание с одного на другое занятие. То есть кроху больше интересуют действия, чем слова. Малыш с большим удовольствием будет наблюдать за тем, как взрослый играет с игрушкой, чем слушать обращенные к нему ласковые речи. В этот период взрослый нужен малышу как помощник в действиях и как образец этих действий.
Что касается речевого развития, одним из важных условий, способствующих развитию речи, является эмоциональный контакт ребенка со взрослым. Завлекайте Софию играми-потешками: «Ладушки», «Сорока-ворона», «Баба сеяла горох» и т. д.

Эти игры не только развлекут малышку, но и помогут развивать внимание и речь. Поведение дочки — хватать, мять, рвать книжки — вполне логичное. Попробуйте для начала привлечь ее внимание к отдельным картинкам, которые нужно развесить на стенах. Тогда со временем вы сможете заинтересовать ее и книжными иллюстрациями. И не давите на ребенка, не требуйте, чтобы дочка сама показывала вам, где птичка, а где зайчик. Лучше поощряйте добрым словом любую попытку малышки показать что-то в книге, даже если на первых порах она будет ошибаться.





Последующая статья
Предыдущая статья