Польза детских игрушек

Польза детских игрушек

Кукла

Одна из самых древних игрушек, известных человечеству, традиционно закладывает родительские модели поведения. Учит заботиться о младших, быть ответственными, внимательными и поддерживающими. В игре «дочки-матери» есть и другой важный аспект – в ней ребенок часто отыгрывает значимые для него ситуации, примеряет или отбрасывает варианты поведения, которые видит вокруг себя. И дело даже не в том, что, наблюдая, как он отчитывает куклу, понимаешь свою излишнюю родительскую строгость, а в том, что именно таким образом у малыша появляется возможность вы­плеснуть эмоции, не сдерживая в себе обиду, гнев, раздражение или смущение, которые он пока еще не может осознать.

Конструктор

Помимо мелкой моторики конструктор развивает пространственное и логическое мышление, креативность, воображение, умение ставить и выполнять задачу и, конечно, изобретать новое. Увлеченный строительством ребенок может и не стать инженером, архитектором или ландшафтным дизайнером, зато он всегда будет уверен в своих возможностях добиться поставленной цели и преобразовать окружающий мир.

Мягкая игрушка

Конечно, с ними тоже играют как с куклами, но глубинный смысл плюшевых мишек, зайчиков и песиков в том, что они помогают доверять, открыто испытывать умиление, быть трепетными и даже ранимыми. Мягкая игрушка становится лучшим воображаемым другом, которому можно рассказать самое сокровенное, взять за лапу, когда одиноко, или обнять, если страшно, И все это на равных, в партнерстве-так, как после будут складываться самые лучшие отношения уже с реальными друзьями.

Машинки

Развивают интерес к техническим изобретениям: как и что устроено, почему работает, может ли что-то еще улучшить и как. Именно поэтому такую игрушку лучше разобрать, чем аккуратно поставить на полку (хотя родители часто думают иначе). Кроме того, игрушечный транспорт прививает алгоритмическое мышление, то есть способность реализовать абстрактную идею с помощью последовательности конкретных шагов: загрузить песок в кузов, отвезти, высыпать.
И, конечно, развивает соревновательность, если ребенок гоняет машинки не один.





Последующая статья
Предыдущая статья