Ремонт в детской комнате

Ремонт в детской комнатеДетская комната – это маленький мир вашего ребенка, его личное царство – государство, в котором он должен чувствовать себя не только уютно и комфортно, но и безопасно. Собираясь делать ремонт, не забывайте об этом!
К материалам, используемых в детской, предъявляются самые высокие требования, главные из которых – экологичность, безопасность, практичность и прочность.

Прыг, скок, потолок!

В оформлении потолка возможно несколько вариантов. Прежде всего его поверхность можно просто покрыть водоэмульсионной краской. Она не требует химических закрепителей или лаков, почти не пахнет и не выделяет вредных веществ. Также в последнее время довольно часто используют конструкции из гипсокартона. Это негорючий материал. С помощью его прямоугольных листов, которые применяют не только на потолке, но и на стенах, создают интересные фигуры. В них могут скрываться лампочки, внутри также прячут коммуникации. Предпочтение стоит отдать влагостойкому варианту, который применяется даже для стен ванных комнат.

Однако все более популярными становятся натяжные потолки. Они красивы, легко восстанавливаются в случае затопления и могут скрывать провода с другими коммуникациями. Материалом может служить пленка из ПВХ или текстиль. Последний лучше подойдет для комнаты ребенка, так как производители предлагают огнеупорные варианты этого материала. Однако близко к натяжному потолку располагать лампочки все равно не стоит. При установке монтажники укажут, на каком расстоянии можно размещать осветительные приборы.

Вертикальный предел

Стены в комнате малыша можно покрасить или оклеить обоями. Как правило, для стен используют акриловые краски. Они не содержат химических растворителей, быстро высыхают, хорошо держатся и не образуют трещин. Наносить краску можно поверх стекло-тканевых, флизелиновых, виниловых или бумажных обоев. Стекловолокно используют только под покраску. Оно отличается высокой водонепроницаемостью, огнестойкостью и долговечностью. Остальные три вида также используются и для финальной отделки комнаты. Флизелиновые обои (близкие родственники бумажных) являются самыми экологичными и качественными. Большинство из них выдерживают контакт с водой, слабо впитывают грязь и долго остаются чистыми. Бумажные обои в комнате малыша непрактичны: они очень редко допускают влажную чистку, такое полотно сравнительно недолговечно и легко рвется. Его придется менять самое позднее через 5 лет, а если к ним приложит руку ребенок, то гораздо быстрее.

А вот виниловые обои превосходно подойдут для детской. Их бумажная поверхность ем специальной пасты, не позволяющей им разрушаться при прямом контракте с водой. Поверхность таких обоев прекрасно подходит для мытья, а сама структура данного материала устойчива к разрывам, разрезам и прочим видам разрушения. Для каждого вида обоев существует определенный вид клея, о чем скажет соответствующая пометка на упаковке. Безопасные обойные клеи делают на основе крахмала или полимеров (например, ПВА и производные целлюлозы) или их смеси. Все эти вещества неядовиты. А вот готовые дисперсные клеи (водные растворы полимеров), которые рекомендуют для бордюров и флизелиновых обоев, хоть и умеренно, но токсичны, поэтому их лучше избегать.





Последующая статья