Временное прекращение лактации

прекращение лактацииДаже у мамы, настроенной на кормление грудью, случаются ситуации, которые ставят под угрозу налаженное грудное вскармливание. Но всё поправимо!

Необходимость прекратить на время лактацию часто возникает в случае болезни мамы. Правда, обычные насморки-простуды кормящие женщины успешно лечат народными средствами или лекарствами, разрешёнными при лактации.
Но иногда случается так, что маме требуется более серьёзное лечение, например антибиотиками. В подобной ситуации обязательно сообщите своему лечащему врачу о том, что вы кормите грудью. Возможно, он назначит вам подходящий препарат.

Если этого не произойдёт, посо­ветуйтесь с другими специалиста­ми. Хорошо, если вы найдёте врача, для которого ценность грудного вскармливания настолько очевидна, что он постарается подобрать более щадящее, но не менее действенное лечение. Возможно, это будет лекарство, выводящееся из организма женщины уже через несколько часов, и тогда вам придётся пропускать всего одно-два кормления в сутки.
Но бывает, что болезнь заходит слишком далеко, и тогда без силь­нодействующих лекарств вам не обойтись. Либо маме вообще приходится лечь в больницу. И в том, и в другом случае на какое-то время грудное вскармливание становится невозможным. Падать духом в такой ситуации не надо! Лучше постарайтесь выйти из неё с минимальными «потерями».

О том, как это лучше сделать, знают специалисты. По их мнению, временная разлука с малышом далеко не всегда должна поставить крест на естественном вскармливании. Просто от мамы потребуется максимум усилий для его восстановления.

Поддерживаем лактацию

Как известно, молоко у недавно родившей женщины вырабатывается в буквальном смысле «по требованию»: чем больше его нужно малышу, тем активнее оно прибывает. Конечно, так происходит при условии, что мама не устраивает себе «заслуженный отдых» и не переводит кроху на искусственные заменители природного питания. Поэтому если вы окажетесь в стационаре и ребёнка не будет рядом, требуется одно: продолжать опорожнять грудь в обычном режиме. Запаситесь терпением, моло­коотсосом и будильником. Вам предстоит сцеживаться каждые три часа, в том числе и по ночам. Причём «работать» молокоотсосу придётся по 10-15 минут за раз.

Не надо волноваться, если уже через 5 минут молоко перестаёт сцеживаться. В данном случае необходима стимуляция молочной железы, которая даст сигнал в мозг о необходимости выработки дополнительной «порции» молока.
И помните, что сцеживание не должно вызывать боль! После опорожнения груди должно остаться лишь ощущение облегчения.
Если вы отнесётесь к этому со всей ответственностью, то высока вероятность того,что по возвращении домой естественное вскармливание малыша продолжится в обычном режиме.

На круги своя

Однако может случиться и так, что по возвращении маму может ожидать неприятный сюрприз. Но не пугайтесь, если после вашей разлуки кроха встретит вас холодно или того хуже – откажется от столь долгожданной груди. Скорее всего, это объясняется тем, что в ваше отсутствие малыш испытал настоящий стресс и сейчас ему необходимо время на адаптацию. Поэтому на первых порах уделяйте всё своё время только ребёнку! Это не про­сто слова – это верное решение проблемы. Будьте неразлучны несколько дней, чаще ласкайте малыша, носите на руках, лежите в обнимку. Телесный контакт вскоре сделает своё дело. Ребёнок осознает мамино присутствие, и проблема будет решена.
Любой консультант скажет вам, что в деле грудного вскармливание самое важное – это позитивный настрой на естественное кормление. А также любовь к своему малышу и искреннее желание дать ему всё самое лучшее!





Последующая статья
Предыдущая статья