Роды вдвоем

Роды вдвоем

Роды вдвоем

С каждым годом практика партнёрских родов набирает популярность. Однако и споры вокруг них не только не утихают, но и становятся всё горячее. Так что же такое «партнёрские роды» и почему так много прямо противоположных мнений они вызывают?

Партнёр – кто он?

Пожалуй, не найдётся женщины, которая, будучи беременной, не мечтала бы о том, чтобы во время родов рядом находился близкий человек. Основным заданием помощника является создание и поддержание благоприятной психологической обстановки, помощь и поддержка будущей мамы.
Казалось бы, всё просто: партнёр – это муж. Но на самом деле партнёром может стать мама, сестра, подруга или даже психолог, который готовил женщину к родам на протяжении всей беременности.

Следует помнить, что мамы воспринимают страдания своих детей гораздо сильнее собственных, поэтому очень часто после помощи дочери в родах маму госпитализируют с сердечным приступом.

С подругой тоже сложно предугадать развитие событий. Зачастую после присутствия на родах подруги-помощницы очень долго боятся заводить собственного ребёнка.

Партнёр-психолог – явление сейчас довольно распространённое. Важен один аспект: к моменту родов между вами должны сложиться доверительные отношения. Если вас что-то не устраивает даже по мелочи, лучше не рисковать, так как во время родов это может вылиться в скандал.
Всё же чаще всего будущие мамы выбирают в помощники мужа: с ним надёжнее, спокойнее и уже не так страшно.

Аргументы «за» и «против»

Прежде чем остановить свой выбор на ком-либо, следует обдумать все «за» и «против». Ведь настолько же, насколько много преимуществ у партнёрских родов, настолько же много может быть и недостатков. Давайте соотнесём их друг с другом.

– Если в семье сложилась напряжённая обстановка, то совместные роды только усугубят её. Да и согласитесь: если муж недоволен вами или не хочет этого ребёнка, то вряд ли он окажет какую-то реальную помощь.
Однако если муж с первых дней беременности вместе с вами прислушивался к сердцебиению, робким толчкам малыша и рассказывал сказки животику, то совместные роды ещё сильнее укрепят ваши брачные узы, а муж станет уважать вас ещё больше.

– Часто мужская психика в незнакомой для неё обстановке родов может проявить себя совершенно неожиданным образом: не говоря уже о банальных обмороках (бытующее мнение о которых сильно утрировано), очень часто случаются нервные срывы и кризисы.
Но в то же время важную роль может сыграть мужское здравомыслие. Очень часто мужья устанавливают контакт между врачом и женщиной, в каком бы нервном состоянии она не находилась. Да и успокоить жену в момент истерики или депрессии никто не сможет лучше любящего мужа.

– Часто приходится слышать версию о том, что мужчина при виде страданий любимой женщины не сможет любить ребёнка, так как именно он был причиной её мук.
На это можно возразить только одно – гораздо выше процент тех пап, у которых во время родов моментально просыпается отцовский инстинкт, и в дальнейшем они не боятся брать малыша на руки, пеленать его, купать. Ведь ощущение, что ребёнок настолько же «его», насколько и «мамин», не покинет уже никогда.

– Конечно же, большинство женщин волнует вопрос, не скажутся ли совместные роды на интимной стороне жизни семьи. На этот счёт есть различные мнения специалистов, но всё же единого ответа до сих пор не существует. Интимные отношения, несомненно, изменятся, ведь теперь у вас есть ребёнок. Очень впечатлительные мужчины боятся причинить боль жене, ещё помня о родах. Хотя на сексуальных отношениях гораздо больше отражается быт, накопившаяся усталость, привычка.
Кстати, часто секс после рождения ребёнка улуч­шается – ведь между супругами появилось такое важное взаимопонимание!

– Конечно, в процессе родов мало эстетики.
И женщина зачастую стесняется предстать перед любимым человеком в таком виде.
Но рождение ребёнка – это не безобразное зрелище, это чудо природы, таинство появления новой жизни. К тому же все медицинские манипуляции (осмотр раскрытия, прокол пузыря) выглядят вполне прилично, так как всё это происходит под простынкой. И если вас смущает только этот аспект, можно заранее оговорить с мужем «границы дозволенного к просмотру».
– Ну и напоследок один сплошной плюс, которому в противовес даже не нашлось минуса. Присутствие в родзале близкого человека не позволит медперсоналу некорректно общаться с вами.

Готовность номер один

Если в итоге длительных раздумий было принято обоюдное решение в пользу совместных родов, стоит заранее озаботиться подготовкой будущего папы. Ведь если партнёр будет растерян, подавлен и чувство страха будет больше, чем у роженицы, – какой же из него помощник?
Ваш партнёр должен чётко знать, из каких этапов состоит родовой процесс и какая помощь на каждом из них наиболее эффективна. Но самое главное – он должен сам перестать бояться родов. Поэтому читайте вместе книги о внутриутробном развитии ребёнка, смотрите научно-познавательные фильмы, больше общайтесь на тему родов. Ведь положительный настрой – это 90 процентов успеха!

Очень важным этапом подготовки является выбор врача. Отнеситесь к этому со всей серьёзностью и не откладывайте знакомство с доктором до последнего дня. В разговоре с врачом обязательно уточните, возможны ли партнёрские роды, последующее совместное пребывание в послеродовой палате. И возьмите перечень анализов, которые нужно сдать партнёру.





Последующая статья
Предыдущая статья