Всему свое время

Всему свое времяНа ежемесячном осмотре педиатр сказала: «Вот вам уже и пора вводить при­корм. Начнём с овощного пюре». Настя и Саша обрадовались. И даже стали подыскивать в интернет-магазинах стульчик для кормления, когда случайно на одном из сайтов прочитали статью о введении прикорма…

Хочешь кушать?

В статье говорилось, что если малыш здоров, не страдает от недобора веса и у мамы есть возможность не прерывать грудное вскармливание, то вводить прикорм раньше 6 месяцев нецелесообразно. Конечно же, как более-менее опытные родители Настя и Саша не верят всему, что написано во всемирной паутине, но всё же они решили проверить информацию и записались на приём не просто к педиатру, а к детскому гастроэнтерологу – специалисту по диетологии.

Врач похвалила родителей за щепетильность в вопросах питания малыша и разъяснила ситуацию: действительно, многие врачи сейчас приходят к мнению, что лучше не вводить прикорм ранее полугода. Дело в том, что пищеварительная система малыша ещё не готова к получению каких-либо питательных веществ, кроме тех, что содержатся в грудном молоке или смеси, его заменяющей. А во-вторых, малыш ведь даже ещё не умеет сидеть, каково ему будет, даже обложенному подушками, в стульчике? Вряд ли процесс приёма пищи вызовет у него восторг в этом случае.
И как ни хотелось Насте и Саше поскорее посадить Мишку за семейный обеденный стол, всё же введение прикорма решили отложить до полугода. Утешая себя тем, что за это время они смогут найти самый удобный и самый красивый стульчик для сыночка

Некуда спешить

Даже уже в свои неполные пять месяцев Мишка с интересом реагировал на новые игрушки.
Любимое занятие карапуза -«разговоры» со своим зеркальным двойником. Специально для этого Саша купил безопасное детское зеркало.
А ещё Миша приходит в восторг, когда дедушка играет на пианино. «Вот подрасти чуток, – обещает дедушка, – и начну тебя обучать игре на фортепиано».
Увы, Мишка пока не делает никаких попыток сесть или ползать. Настю это немного огорчает. Тем более что у некоторых её под-рут детишки в этом возрасте уже вовсю сидят и ползают на животе.

Впрочем, утешает себя молодая мама, спешить нам некуда. Настю поддерживают и врачи, напоминая, что искусственно присаживать малыша, обкладывая его подушками или каким-то другим способом, вредно. Малыш сядет сам и без всякой поддержки только тогда, когда его позвоночник и костная система будут готовы к этому.

Поживём – увидим

Особенно благоприятное воз­действие на организм малыша оказывает массаж. Он укрепляет мышцы и готовит крошку к физи­ческим нагрузкам, которые ему предстоят. Мишка получает явное удовольствие от процесса: смеётся, активно гулит, выражая одобрение действиям массажиста, а иногда даже поёт песни на одном ему понятном языке. Впрочем массажист тоже в восторге от такого пациента. Говорит, хорошо, что малыш ещё не очень активен, не ползает, а то бы весь процесс занимал гораздо больше времени и был бы не столь эффективен.

Так что теперь, разговаривая с мамами, чьи детки младше Миши, Настя как опытная родительница даёт совет: делайте вашему малышу массаж до того, как он начнёт ползать, возраст 4-5 месяцев для этого идеален. Более старшие детки уже не будут смирно лежать и улыбаться, как Мишка.
А ещё Мишка стал усиленно тянуть в рот всё, что попадается под руку. «Наверное, скоро зубки начнут резаться», – забеспокоилась Мишкина бабушка.
«Поживём – увидим», – фило­софски отвечает Настя. Теперь она уверена в истинности поговорки «всему своё время». Лучше не торопить события, а наслаждаться сегодняшним днём. Ведь малыш прекрасен в любом возрасте, есть ли у него зубы или нет.





Последующая статья