Читать или показывать мультипликационные сказки?

ребенок читаетСкажите, что лучше для развития малыша, который еще не умеет сам читать книжки: читать ему вслух или показывать мультипликационные сказки?
Родион.

К сожалению, вы не указали возраст своего малыша. Однако однозначно чтение родителями вслух ребёнку книг полезно и даже обязательно, причём с самого раннего возраста, когда он и понятия не имеет о буквах и даже ещё не может назвать то, что видит на иллюстрациях к тексту. Помимо радостных эмоций от времени, проведённого вместе с вами в близком контакте, ребёнок получает большую пользу, слыша правильную литературную речь, расширяя кругозор, повышая, пусть пока незаметно внешне, свой интеллектуальный уровень. Лучшее время для чтения вслух – перед сном. Во многих семьях это занятие превращается в ритуал. Все заботы дня отходят на второй план, малыш в спокойной обстановке погружается в новый сказочный мир, который дарит ему яркие позитивные сны.

С возрастом в копилку развивающих занятий придут и мультфильмы. Помните, что не каждый мультик пойдёт на пользу маленькому ребёнку. Выбирайте добрые, поучительные, познавательные сюжеты в сочетании с качественной анимацией. Прежде всего это наши советские ленты производства «Союзмультфильм» по мотивам русских народных сказок, а также диснеевские мультфильмы старой школы с положительной энергетикой, с чёткими, умеренно яркими,сочными красками, классической музыкой («Бемби», «Золушка», «Белоснежка» и другие).

Но желательно, конечно, чтобы чтение занимало больше времени, чем сидение перед телевизором/ компьютером. Если у вас нет до­статочного времени, чтобы самому читать малышу, на помощь могут прийти аудиокниги. Чтобы понять, насколько полезен этот вид занятий, необходимо будет после прослуши­вания диска обязательно провести с ребёнком беседу: что ему больше всего понравилось в сюжете, какой персонаж запомнился,кем он хотел бы стать из героев и т. д. Особенно эффективно развивает творческие способности малыша рисование на тему прослушанной сказки.





Последующая статья
Предыдущая статья