Маленькая драчунья

Маленькая драчуньяС нашей малышкой твориться что-то непонятное – Олечка всех бьет: меня папу, детей на площадке, даже старше ее, трехлетней. Особенно достается коту. Я ловлю ее ручку на лету, говорю, что нельзя так себя вести, но все повторяется вновь. Не знаю даже, где она увидела такое – мы ее наказываем, боевиков при ней не смотрим.
Оксана.

Три года, как вам наверняка известно, очень важный период в жизни ребёнка, его даже характеризуют как кризисный. По всей видимости, в вашем случае кризис проявился в столкновении вполне благополучного малыша с негативными эмоциями, которые время от времени возникают у каждого человека. Малышка не знает, как справляться с ними, сразу превращает их в действие. Вы, возможно, удивитесь, Оксана, но выражение недовольства, раздражения, гнева в отношении других и даже себя – это тоже способ коммуникации с миром.

Вам нужно подумать, что служит толчком для регулярного включения этого механизма, и в соответствии с этим выработать тактику поведения.Если дочка начинает драться, когда устала, нервная система перегружена впечатлениями, общением с другими детьми, необходимо увести её с площадки, чтобы дать возможность успокоиться в домашней обстановке. В случае конфликта с вами или папой, она, возможно, стремится достучаться до вас, привлечь ваше внимание. Даже если вам кажется, что вы достаточно времени уделяете Оле, будьте с ней ещё более чутки, заботливы, и результат не заставит себя ждать. Вы пишете, что «особенно достаётся коту». Вспомните, не началось ли «непонятное» поведение дочки именно с появления животного в доме?

Возможно, ребёнок просто ревнует вас к питомцу. Обязательно проговаривайте каждый раз, что кота бить нельзя, ему больно, однако не забывайте повторять дочери, что её вы любите несравненно больше и хотите, чтобы она, как девочка добрая и умная, научилась с котом дружить (покажите как – погладьте её ручкой по шерсти, научите играть с мячиком и т. п.)





Последующая статья