Праздничная лепка пельменей

Новый год не за горами. Как провести праздничные денечки, если у вас в доме маленькие дети, знает автор психологического бестселлера «365+1 правило современных родителей на каждый день счастливого года».

1 января. После новогодней ночи самое большое испытание – рано встать. Разумный родитель за­ранее приготовит мультфильмы и завтрак. Но вы не из таких. Разумные родители заранее договорятся, кто утром покормит детей. Вы договорились, но забыли. Проявите благородство и доберитесь до кухни. Помните о цели: усадить малыша за стол. Сегодня можно смело сказать: «Эта каша от Деда Мороза. Тот, кто ее съест, целый год будет здоровым!»

2 января. Силы прибывают. Но лень не отпускает. Так уж устроен наш человек: начнет отдыхать -не остановится. Чтобы облегчить страдания, памятка на день:

1. Покормить (ребенка!).
2. Поиграть в лото (с ребенком!).
3. Поводить хоровод вокруг елки (с детьми!).
4. Сводить на прогулку (ребенка!).

Если все пункты выполнены, вашему чаду повезло. Если ни одного – повезло вам: у вас супер-ребенок.

3 января. Не избежать прогулки. Попросите малыша одеть вас. Вопросы «Где мои носки?», «А где же мой шарфик?» сегодня лучше адресовать не супругу, а самому наблюдательному члену семьи. «Спасибо, солнышко. Что бы без тебя делал?»

4 января. После праздничного подъема наступает спад, настроение ставится меланхоличным, хочется побыть одному. Самое лучшее в этот день – сводить ребенка в кино. Там вы сможете помолчать.

5 января. На работу -как на праздник. Самое глупое, что может сказать родитель в такое утро: «Хоть отдохну от вас всех!»

6 января. Тут все про­сто: переодеваемся и поем колядки! Если совсем просто, то дети будут сыпать на всех, кто встретится на пути, зерно: рис и гречку-ядрицу, чтобы год был богатым и счастливым. Скажите счастливчику, что малышей нужно поблагодарить и дать немного денег. Попробуйте убедить, что это очень действенное средство привить ребенку финансовый азарт.

7 января. Возможен прилив раздражения. Детям приятно получать подарки, но попробуйте их дарить с такой частотой! К этому дню может закончиться не только кураж, но и средства. Самое время идти в гости к тем, у кого нет детей.

8 января. Делаем за­рядку. Кряхтим, сопим, но наклоняемся. Не становимся на весы! Лучше взвесить ребенка, похвалить за набранные кило­граммы. А после взвешивания вернитесь к зарядке вместе. Раз-два! Молодцы. Тот, кто делает ее уже на восьмой день после Нового года, далеко пойдет! Народная примета.

9 января. Жизнь входит в привычное русло, но пока медленно. Можно посидеть у окна вместе с ребенком, рассматривая снежинки и редких птиц. Кстати, дома полно крошек – целый мешок на­копился за праздники. Во время прогулки подсыпь­те их в кормушки. Можно рассказать историю о Храбром Воробье, который зимует под окнами в ожидании своей подруги Ласточки, улетевшей на Юг. А у вашего ребенка есть такой друг? А у вас? Время рассказать о дружбе, которая придает нам сил даже в безнадежные холода. Время приглашать в гости друзей своих детей.

10 января. Подведите с ребенком итоги: «Мы с тобой молодцы, потому что делаем зарядку, моем посуду, кормим воробышка. В прошлом году этого не делали. Растем и развиваемся!» Обязательно хвалите сына или дочку. Так уж устроены родители, что контролируют и учитывают чаще ошибки, а не достижения. Внимание! Вместо: «Ты не моешь руки!» говорим: «Я заметил, ты чаще моешь руки!» Вместо: «Ты не умеешь до сих пор завязывать шнурки!» сооб­щаем: «Ты почти научился шнуровать ботиночки!»

11 января. Родители часто дарят подарки, которые нравятся им самим, а не детям. Включайте механизмы обратной связи: «А как ты думаешь?», «А тебе это нравится?», «Я хотел бы с тобой посоветоваться», «А что, если?» Только не для того, чтобы потом настоять на своем: «А я бы на твоем месте поступил вот так…» Мнимой демократии и ложного внимания нам и так хватает. Создайте совершенное государство в своем доме. Пусть дети станут в нем свободными гражданами.

12 января. Нужно бы убраться перед очередным праздником. Большинство людей приходят от такой перспективы в уныние. Но не вы! Предложите ребенку пошалить перед уборкой, разреши­те устроить ураган в квартире, и благодарное чадо с удовольствием включится в игру «Наведи порядок на своей планете». Запомните, чем быстрее вы научите ребенка убираться, тем меньше придется заниматься этим самому.

13 января. Пресловутое оливье, селедка под шубой и охлажденное шампанское? Хочется чего-то горячего, а не мелкорубленого и холодного. Пельмени, вареники или манты! И дети соскучились по лепке – важному для развития интеллекта и воображения занятию.

14 января. По статистике, посленовогодний синдром характеризуется ростом заявлений о раз­воде. Но развестись всегда успеем. Мы раздража­емся и обижаемся, потому что очень любим друг друга, но не уверены, что любимы. Обнимемся?





Последующая статья