Трещины на груди


Трещины

Ещё в роддоме у вас потрескались ареолы вокруг сосков. Медсестра может посоветовать вам помазать соски зелёнкой или специальным кремом и не прекращать кормления. Но вам ведь больно!

Трещинки на сосках действительно могут появиться в первые дни грудного вскармливания. Происходит это чаще всего по одной при­чине – неправильное прикладывание малыша к груди. Например, когда он захватывает лишь сосок без ареолы. Это может случиться и если резко отнять ребёнка от груди, когда он ещё сосёт её. Кожа вокруг сосков очень нежная, тонкая и легко травмируется. Если малыш продолжает неправильно захватывать грудь, то соски и ареолы будут постоянно травмиро­ваться и не успевать заживать. В результате может выступать кровь и начаться нагноение ранок.
Совет мазать ранки зелёнкой давно устарел. Зелёнка дезинфицирует травмированный сосок, но при этом пересушивает кожу, которая начинает трескаться.

Как только вокруг соска появились трещинки, купите в аптеке специальные кремы на основе витамина В. Они защищают кожу от пересыхания, делают её более эластичной, снимают воспаление. Если трещинки небольшие, не отказывайтесь от грудного кормления. А после него обязательно нанесите вокруг сосков этот крем и лёгкими движениями вмассируйте его в кожу. Если трещины довольно большие и кровоточат, лучше пропустить 1-2 кормления этой грудью и в соответствие с инструкциями смазывать ареолы кремом.





Последующая статья