Лактостаз при кормлении грудью

Вы перелопатили гору информации про грудное вскармливание, и доктор, казалось бы, предусмо­трел все проблемы. Но рано или поздно каждая мама попадает в ситуацию, когда нужно решить, как быть, а получить ответ негде. Сегодня вы можете найти их в нашем журнале.
На самом деле ситуации, с которыми сталкиваются кормящие мамы, достаточно стандартны. Но даже обычный прыщик пугает, когда вы видите его в первый раз.

Лактостаз

В одно из кормлений вы вдруг почувствовали боль в одной груди. Она слегка покраснела и в этом месте затвердела. К вечеру может слегка подняться температура, грудь может болеть уже настолько ощутимо, что кормить невозможно.
Не думайте, что это мастит. Подобные симптомы свидетельствуют о лактостазе – закупорке молочного протока. Молочная железа состоит из нескольких долей, у каждой свой проток, который ведёт к соску. Иногда протоки пережимаются, и тогда происходит закупорка, и молоко застаивается. Причина может заключаться в том, что при кормлении ребёнок захватывает не весь сосок с ареолой. А происходит это из-за того, что в некоторых слу­чаях мама, придерживая грудь во время кормления, таким образом пережимает проток. К застою молока приводят также редкие кормления, привычка спать на животе, преждевременный отъём груди или даже микро травмы.

Поскольку лактостаз – это застой молока в протоке, то грудь необходимо расцедить. Продолжайте кормить ребёнка, в том числе и больной грудью, следя за тем, чтобы он захватывал и болезненный участок молочной железы. При этом можно во время кормления слегка массировать его, чтобы улучшить отток молока.

Снять отёк, покраснение и не­большую температуру поможет компресс, для которого используйте прохладный капустный лист – но не холодный, чтобы не застудить молочную железу, и не согревающий – он блокирует выработку окситоцина.
Сцеживать можно больную грудь лишь при очень сильном застое, с большими участками уплотнения, и между кормлениями, когда ребёнок просто не может столько съесть.

Ещё одна частая ошибка – усиленный массаж молочной железы, чтобы «разбить» комочки. Это может привести к тому, что разбив одни комочки, вы невольно спровоцируете образование других «пробок». В народе популярен способ: попросить отсосать молоко из груди мужа. Но, во-первых, взрослый человек не умеет делать это правильно, как это делает грудничок. Во-вторых, может случиться банальное инфицирование, которое добавит ещё проблем.

Если температура поднимается выше, держится больше 2 дней, уплотнения, краснота и отёчность не проходят – срочно вызывайте врача. Если сразу застой не ликвидировать, то лактостаз может перейти в мастит.





Последующая статья
Предыдущая статья