В поисках няни

Найти для малыша замену маме, пусть и на несколько часов, непросто. Как же современные родители решают эту проблему?

Няни, бонны, гувернёры… Эти слова, знакомые нам по классической литературе, вновь становятся актуальными. Представители этих профессий входят в нашу жизнь не как «элемент буржуазной жизни», а как надёжные помощники в воспитании детей.

С мамой или без?

Малыш подрастает, мама задумывается о возвращении на работу. .. Но с кем оставить ребёнка? Ответ очевиден – нужна няня.
«По нашим данным чаще всего нуждаются в няне дети в возрасте от одного до трёх лет, – рассказывает директор кадрового агентства «Альконти» Наталья Окулова. -Грудного ребёнка родители зача­стую боятся оставить наедине с няней. Поэтому клиенты уточняют, что мама будет находиться дома, а няню берут ей в помощь».

Цена вопроса

Зарплата няни зависит от обра­зования, опыта работы, прописки, количества часов и объёма работы.
Минимальная зарплата в Москве – 30000 руб, максимальная – 70000 (предполагается и знание языков, и большая нагрузка).
«Уровень оплаты зависит от многих факторов, – подтверждает психолог агентства по подбору домашнего персонала «Прайм Сервис» Павел Будорагин. -Прежде всего, это уровень образования, опыт работы, знание методик развития, умение оказывать медпомощь. Важное значение имеют возраст, гражданство, национальность няни. Конечно, и нали­чие проверяемых рекомендаций».
Агентства берут с заказчика свои комиссионные за предостав­ление проверенной кандидатуры.

Особые требования

Сотрудники агентств привычны и к нестандартным пожеланиям. «Одна наша клиентка просила, чтобы имя няни не начиналась с буквы О, – рассказывает старший менеджер кадрового агентства «Аврора» Ирина Алпатова. -Другая искала няню определённого знака зодиака».
Кто-то проверяет – присядет ли претендентка на корточки, разговаривая с ребёнком, а кому-то нужна няня-красавица.
Более «стандартные» нестандартные пожелания – это наличие водительских прав или своего автомобиля (для доставки ребёнка по его «делам»); возможность в любое время уехать за границу.

К профессионалам!

Есть много способов найти няню: по объявлениям, по реко­мендации знакомых, через соци­альные сети. Но лишь один способ надежен – это наим через специализированное кадровое агентство. Это страхует вас от возможных неприятностей.
Допустим, ваша няня звонит вечером и сообщает, что заболела. Как за ночь найти замену? Но если няня пришла к вам из агентства, её внезапная болезнь никак не скажется на ваших планах – агентство наутро пришлёт вам другую.
Кроме того, прежде чем предложить вам ту или иную кандидатуру, сотрудники агентства её внимательно изучают.
«Проверка начинается уже с личной беседы, – поясняет Павел Будорагин. – Далее идёт тестирование, проверка рекомендаций и документов. Если выясняется, что опыта не хватает, то такому чело­веку мы рекомендуем пройти курсы нянь в нашем центре». «В нашем агентстве все соискатели перед регистрацией в базе данных проходят анкетирование, устное и письменное тестирование, собеседование с менеджером, психологом проверку документов, рекомендаций, – делится опытом Наталья Окулова.
– Кроме того, мы обращаем особое внимание на опыт работы няни именно в семье, так как работа в школе или детском саду имеет совершенно другую специфику».
«Проблема с подбором нянь через Интернет одна: абсолютное отсутствие любых гарантий, -убеждён Павел Будорагин. –

Проверить прошлый опыт при подборе на онлайн-сервисах практически невозможно. Только классическое агентство может проверить личность и опыт понравившейся вам няни. Также агентство гарантирует вам замену работника, что немыслимо при подборе в Интернете».





Последующая статья
Предыдущая статья