Ребенок плачет

Бодрый, неунывающий малыш радует родительское сердце. Но ваш почему-то всё время канючит… Это вызывает и жалость, и раздражение.
На самом деле способ отучить ребёнка постоянно надувать губы прост, хотя и требует терпения. Вам достаточно не реагировать на всё, что говорит малыш с плаксивой интонацией. И, наоборот, быстро отзываться, когда он случайно скажет что-то нормальным голосом. Длится курс «антиплаксина» примерно 4 недели.

Но ведь есть же какая-то причина, из-за которой карапуз отказывается от нормального общения и предпочитает нытьё?
Поэтому параллельно с приучением к нормальной интонации устраните и причину, сделавшую карапуза маленьким брюзгой.

Вместо агрессии

Вашей «рёве-корове» случайно не год? А может, три? Тогда всё понятно! Малыш переживает возрастной кризис. Обычно в этот период дети становятся агрессивными, требуя новых прав в соответствии с новыми возможностями.
Но ваш малыш ничего этого себе не позволяет? Возможно, вы смогли внушить ему, что родители -это святое. При одной плохой мысли о вас кроха испытывает чувство вины или страха. Всё, что ему остаётся, – это ныть.
Не правда ли, вас сильно раздражает, когда сын или дочь тянет одно и то же: «Хочу, чтобы была зима!.. Хочу ослика, живого…». Заметьте: просьбы невыполнимы. Потому что для карапуза важно не цель достичь, а насладиться процессом! Здесь нытьё выступает как форма агрессии. Поэтому разрешите карапузу негативные высказывания в ваш адрес. Спросите: «Ты злишься на нас? Тебе хочется крикнуть или ударить? Может, подерёмся подушками?»
Ребёнок должен знать, что имеет право на злость!

Как маленький

У плаксы есть младший брат или сестра? А не впал ли он в детство? Не начал ли мочить штаны, просить еду из бутылочки? Тогда его нытьё – это подражание более удачливому «сопернику». Он заметил, что взрослые со всех ног бегут к младенцу, когда тот плачет, и ублажают его. Так почему бы не перенять столь продуктивный формат общения с родителями?
Разрешите старшему ребёнку поиграть в грудничка. Берите его на руки, укачивайте. Но дайте и по­чувствовать выгоду положения старшего. Предложите заменить его взрослые игрушки погремушками или пойти в садик в подгузнике. Увидите, с каким достоинством он объявит, что он большой.
Ребёнок должен знать, что с рождением ещё одного малыша его любят не меньше.

Не может сказать

Ребёнок часто не умеет определять причину своего дискомфорта. Если у него болит голова или живот, он может просто не найти слов, чтобы донести это до взрослых. Поэтому будьте внимательны ко всем жалобам крохи, которые касаются его физического состояния.
Ребёнок не должен терпеть своё плохое самочувствие!

Нечего хотеть

Классический случай – царевна Несмеяна. Когда тебя с утра до вечера заставляют веселиться, неизбежно наступает обратная реакция! Рецепт лечения также приведён в сказке: девицу отправили на ПМЖ в село. Столкнувшись с реальными трудностями, она перестала плакать из-за пустяков.

Ваш ребёнок – один в семье или поздний? Есть сверхзаботливая бабушка? Значит, ему приходится играть почётную, но крайне трудную роль – кумира семьи. Из материальных благ у него есть всё. Но нет главного: радости от достижения успеха…
Пусть ребёнок принимает участие в приготовлении еды, в уборке, в ремонте машины. Предлагайте осваивать что-то новое: кататься на велосипеде, писать своё имя, играть на пианино одним пальцем.
Ребёнок имеет право на самореализацию в труде.

Крик о помощи

Иногда головы родителей бывают заняты какими-то важными мыслями. И лишь хныканье заставляет их обратить внимание на своих малышей. Но не удивляйтесь тогда, что у карапуза закрепилась именно такая манера общения. Кстати, в этом случае высока вероятность того, что и с любимым человеком он будет строить отношения на негативной эмоциональной основе: станет либо провоцировать его на скандалы, либо сам проявлять насилие.

Дарите своё безраздельное внимание карапузу каждую свободную минуту! Разрешите быть ему навязчивым и несносным. Смотрите ему в глаза, говорите о том, что вы его любите. Откликайтесь на все его разумные просьбы.
Ребёнок имеет право на ваше внимание.





Последующая статья
Предыдущая статья