Проблема выбора

Целый год мы вместе будем наблюдать, как растёт и развивается герой нашей рубрики Михаил. Его родители – Анастасия (31 год, журналист) и Александр (32 года коммерческий директор компании)

В этом месяце родителям Миши пришлось принимать непростое решение: стоит ли постоянно брать малыша на руки. Подтверждение своих мыслей Настя нашла в умных психологических книжках, где пишут о том, что тактильные ощущения очень важны для такого маленького ребёнка.

С рук на руки

Строгий педиатр сказала: «Ребёнок должен спать в своей кроватке. Не берите его в общую постель – это не гигиенично». Аргумент: если сейчас малыш приучится спать с родителями, отучить его потом будет очень сложно. И как бы ни хотелось Насте и Саше засыпать, положив посередине ненаглядного сыночка, всё же доводы врача показались им убедительными. А вот второго наказа педиатра они так и не выполнили: «Не приучайте ребёнка к рукам!».

Есть такая теория, будто если хватать ребёнка на руки при первых же его жалобных всхлипываниях, то кроха быстро сообразит, что ныть ему выгодно. Казалось бы, логичная теория. Но вот сколько Саша ни убеждал Настю, она осталась при своём мнении: маленького человечка надо с первых минут жизни одаривать теплом, лаской и нежностью. Что плохого в том, что малыш просится на ручки к маме? В конце концов девять месяцев они жили неразлучно и сразу за один или два месяца требовать от ребёнка самостоятельности и независимости от маминых объятий – просто неразумно.

Простое решение

Чем больше времени малыш проводит в маминых объятиях, тем более гармонично растёт и быстрее развивается интеллектуально, считает Настя.

Другое дело, когда мама занята и не может подойти к малышу: домашние хлопоты или работа отнимают массу времени, и тогда плачущий малыш и мама, которая хочет, но не может взять его на руки, оба несчастливы. Но сегодня и этот вопрос можно легко решить с помощью слинга или специального ортопедического рюкзачка для младенцев. И малыш всегда с тобой, и руки не заняты -хоть суп вари, хоть статьи пиши.

Работа или ребёнок?

Большинство Настиных подруг во время отпуска по уходу за ребёнком предпочитают не работать. Но Настя убеждена, что и с маленьким ребёнком можно найти время для работы (на дому, разумеется), однако при соблюдении двух важных условий. Первое -работа должна быть в радость и добавлять позитивных эмоций, а не быть источником нервотрепки. Второе – у молодой мамы должен быть неработающий помощник (няня или бабушка). Насте помогает её мама. Если у малыша правильно выстроен режим дня, мама успевает сделать все свои домашние и рабочие дела. Работа Насти не только даёт молодой семье чувствовать свою финансовую независимость, но и помогает Насте не замыкаться на «пелёнках-горшках» и сохранять привычный кругозор, что, безусловно, добавляет ей самоуважения и поднимает самооценку. А довольная собой, улыбающаяся мама, разумеется, очень нравится и сыну!





Последующая статья
Предыдущая статья