Как распознать болезнь у ребенка

Вы безошибочно определяете по виду крохи, что у него плохое самочувствие. Но как узнать, что имен­но его беспокоит? Давайте разбираться вместе.

Маленький ребёнок пока ещё не способен поведать взрослым о своих недомоганиях. Но внимательная мама всегда догадается по вполне определённым признакам о том, что у малыша возникли проблемы со здоровьем. Достаточно присмотреться к его поведению.

Отказывается от еды

Вы приклыдываете младенца к груди, но он ведёт себя неадекватно: захватывает её неохотно, а после нескольких глотков молока отпускает сосок и плачет? Или малыш-искусственник отворачи­вается от бутылочки? Если вы уверены, что ребёнок голоден, и не видите причин для отказа от еды, попробуйте заглянуть ему в ротик, проверьте горлышко. Обычно детишки до года отказываются от еды, даже если они хотят есть, при молочнице, стоматите, ангине, а также во время прорезывания зубов.
– Предложите тёплый чай Напиток согреет воспалённую слизистую и немного снимет болезненные ощущения. Кроме того, во время недуга малышу необходимо много пить, так как это ускоряет выздоровление.
– Начните лечение Само по себе воспаление не пройдёт, поэтому проконсультируйтесь с врачом и согласуйте схему лечения. При подобных заболеваниях обычно советуют регулярно обрабатывать слизистую рта специальным раствором.

Отворачивается от света

Вы открываете утром шторы, а ребёнок протестует. Включаете свет – он плачет. Что происходит? Внимательно посмотрите, нет ли в уголках глаз гнойных выделений. Заметили? Это конъюнктивит.
– Промывайте Заварите ромашку или чёрный чай и протрите тёплым отваром глазки.
– Закапывайте Если склеиваются реснички, доктор выпишет капли.

Поджимает ножки

Кроха сучит ножками, прижимает их к животу и горько плачет? Значит, его мучат колики.
– Уложите на живот Вполне вероятно, что в таком положении быстрее отойдёт лишний воздух.
– Приложите пелёнку Тёплая пелёнка (прогладьте её утюгом) сразу же приносит облегчение. Тянет руки в рот
Процесс прорезывания зубов мало у кого из младенцев проходит гладко. Дёсны припухают, болят, чешутся. Малыш старается сам себе помочь, а потому его пальчики часто находятся во рту.
– Дайте прорезыватель Попробуйте рифлёный пластиковый, матерчатый, силиконовый.
– Помассируйте дёсны Намотайте на палец бинт, смочите его в отваре ромашки и поводите по десне.

Держится за ушко

При отите ребёнок становится вялым, плаксивым. Аккуратно надавите на козелок. Малыш заплакал? Значит, ему больно.
– Сделайте прогревание Сухое тепло моментально даёт результат: болезненные ощущения слабеют.
– Приготовьте компресс Доктор про­пишет карапузу капли, которые поборят недуг. Дополните лечение согревающими компрессами.

Оберегает часть тела

Кроха только начал ползать: он пытается забраться .повыше, от­крыть все шкафчики. Но внезапно вы замечаете, что он мало пользуется рукой или старается вообще не наступать на ножку.
– Осмотрите кроху Аккуратно до­троньтесь до проблемного места, рассмотрите, не припухло ли оно. Если это рука или нога, то каждый пальчик тоже заслуживает внимания. Карапуз морщится? Скорее всего, он ушибся. Если это произошло только что, приложите лёд. Для более поздних случаев эффективна мазь от ушибов.
– Сходите на рентген Если есть хоть малейшее подозрение на перелом, сделайте снимок.





Последующая статья