Опасные осложнения у ребенка

При любом заболевании у крохи постарайтесь, чтобы оно протекало без неприятных последствий, которые в раннем возрасте встречаются часто.

Любое недомогание малыша всегда пугает маму. А вот доктора считают, что ребёнку иногда даже полезно болеть, так как это закаляет защитные силы организма. Но к сожалению, иногда недуг перерастает в серьёзные осложнения.

Ангина не по сердцу

Врачам известно, что каждый третий-пятый случай острого респираторного заболевания имеет не вирусную, а бактериальную природу. Это подтверждают мазки, взятые из горла крохи: в них обнаруживается особая разновид­ность стрептококка (бета-гемолитический типа А).
Такой анализ нужно делать всем маленьким детям при ангине и фарингите, так как надёжных клинических методов выявления стрептококковой инфекции не существует. Исключать её приходится каждый раз, когда у ребёнка воспаляются нёбные миндалины и горло – с сухостью, першением, болью при глотании, краснотой, увеличением шейных лимфоузлов, повышением температуры.

Убедите педиатра проверить малыша на стрептококковую инфекцию, если, простудившись, он чувствует слабость, потеет, кожа приобрела мраморный рисунок (видны мелкие прожилки на бледном фоне), а на ручках и ножках стала синеватой и кроха жалуется, что они мёрзнут.

Если же у малыша заболели суставы, немедленно вызывайте педиатра! До его прихода ничего не делайте – не прогревайте их, не прикладывайте компрессы, не сажайте ребёнка в горячую ванну. Суставная боль не всегда связана с ревматизмом – она часто сопровождает грипп и высокую темпера­туру. Лучше всё выяснить наверняка, обследовав малыша. Не зря же врачи говорят, что ревматизм лижет суставы, а кусает сердце. Если не обратить внимания на жалобы ребёнка (многие мамы искренне убеждены, что он всё выдумывает, – суставы у детей болеть не могут!), аутоиммунный процесс будет идти своим чередом и приведёт к формированию порока сердца. Постарайтесь не допустить этой беды!

От диатеза до астмы

Когда у грудничка начинается диатез, мамы утешают себя тем, что со временем ребёнок перерастёт эту болезнь. Но так бывает не всегда! Непереносимость молочного белка и красных яблок со временем может осложниться хроническим насморком и брон­хиальной астмой, причиной которых становятся уже не только пищевые аллергены, но и те, которые попадают в организм малыша через лёгкие: например, домашняя пыль или пыльца растений.

Из носика в ушко

Насморк у взрослых обычно осложняется гайморитом. Происходит это из-за того, что воспалительный процесс переходит на придаточные пазухи. У малышей всё не так, потому что пазухи у них ещё небольшие. А вот ушко из-за насморка может разболеться! Ведь евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, у детей раннего возраста намного шире и короче, чем у взрослых, поэтому инфекция легко попадает сюда вместе с носовой слизью.

Когда у ребёнка закладывает носик, отекает не только слизистая оболочка носовой полости, но и У устье евстахиевой трубы, а иногда и вся она целиком, как бы запечатывая вирусы в своей глубине. Из-за этого у крохи ухудшается слух, закладывает ушки.

Это опасный симптом: насморк вот-вот осложнится отитом! Чтобы этого не случилось, примите меры.
Закапывайте крохе в нос детские сосудосуживающие капли. Они не только облегчают носовое дыхание, но и уменьшают отёк слизистой.
О Почаще переворачивайте простуженного малыша с одного бока на другой, когда он спит. Если он всё время лежит на одном боку, вытекающая из носоглотки слизь попадёт в слуховую трубу.

Не позволяйте крохе шмыгать носиком, затягивая содержимое в носоглотку. Отсюда вирусы и бактерии попадут прямиком в евстахиеву трубу. Лучше научите ребёнка сморкаться – прочищать каждую половинку носа по очереди, прижав другую ноздрю пальцем к носовой перегородке.





Последующая статья
Предыдущая статья