Ребенок полюбит сок

С яблочным соком ребёнок познакомится до года. Затем можно будет предложить ему многокомпонентный вариант.

Народная медицина утверждает: при употреблении соков из плодов человеку передаются жизненные силы. Особое внимание диетологи советуют уделить яблочному соку.

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных плодов содержит витамины А, группы В, С, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий… А ещё полезную клетчатку. Именно благодаря этому специалисты реко­мендуют вводить в детский рацион яблочный сок первым.
Но несмотря на обилие полезных свойств, для его приёма есть ограничения. Например, его следует исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Сок из кислых яблок нельзя пить при воспалении поджелудочной железы, двенадца­типерстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Малыш страдает от аллергии? Вполне вероятно, что доктор порекомендует отказаться от красных сортов яблок и перейти на зелёные. Они тоже спровоци­ровали высыпания на коже? Возможно, придётся воздержаться и от плодов, и от соков… Хотя прежде желательно всё же провести аллергопробы (на внутренние стороны предплечий специалист наносит капельки аллергенов, потом внутри капель процарапывает кожу и спустя 20-30 минут оценивает реакцию либо берёт кровь на анализ). А вдруг реакция у крохи вовсе не на этот продукт? Зачем же лишать его витаминов!

Смешанный или чистый?

Если малышу исполнился год и он не страдает аллергией, предложите ему смешанный сок – с травами, ягодами, овощами, другими фруктами… Фруктовые соки богаче сахарами, овощные содержат больше минеральных солей, а травы действуют успокаивающе. Поэтому такие сочетания хорошо дополняют друг друга.
Решили приготовить коктейль самостоятельно? Лучше не рисковать, ведь здесь важны пропорции. Доверьтесь известным производителям. Подобные продукты протестированы, в них выдержаны все нормы, поэтому риск негативного влияния сведён на нет.





Последующая статья
Предыдущая статья