Волшебство в тарелке

Мы расскажем, какие блюда должны быть на детском новогоднем столе, чтобы малыш получил от еды максимум удовольствия, а его организм не пострадал.

Готовя новогоднее угощение для малыша, экспериментируйте с формой подачи, а не с взрослой и по большей части вредной для ребёнка едой. Казалось бы, что страшного, если малыш попробует салат из экзотических фруктов или утку, съест кусочек копчёной колбаски или лишний мандарин с ёлки? Однако именно такие блюда – жирные, копчёные, аллергенные – опасны для детского организма.

Лёгкая закуска

Для начала предложите малышу салат из свежих огурцов, помидоров, листьев салата, укропа, петрушки. Мелко порезанные и красиво оформленные, они вызывают аппетит и насыщают витаминами. Салаты лучше заправлять оливковым маслом или сметаной.
И фантазируйте! Сделайте кораблик из салатного листа, пусть мачтой послужит свежий огурчик, а парусом – лист другого салата. Или создайте лесную полянку с грибами из помидорных шляпок и ножками-огурчиками, украсьте её травой из зелени и цветами, вырезанными из варёной моркови.
Пищеварению помогут размоченная курага и чернослив. Они же отлично украсят любой салат. А вот экзотические фрукты (киви, грейпфруты) добавлять не стоит. То же относится и к салатам из морепродуктов. Креветки, осьминоги, мидии абсолютно неприемлемы для организма малыша. Как и экзотические фрукты, они могут вызвать аллергию.

Чтобы сделать салат сытнее, можно добавить в него яйца. И лучше всего взять перепелиные. Они очень полезны для детского организма. Кроме того, из них можно придумать много разных украшений для салата. Можно, например, сделать «Цезарь» с куриными грудками и перепелиными яйцами. Получится сытное и нарядное блюдо.

Кстати, классический оливье, несмотря на все предостережения, вполне подходящая пища для ребёнка, если этот салат приготовлен с использованием отварного диетического мяса кролика, индейки, куриной грудки и заправлен нежирной сметаной! Можно добавить в него свежий огурчик, натёртое на крупной тёрке яблоко.
А вот грибы в качестве закуски отменяются! В них содержится вещество фунгин, которое очень тяжело усваивается. Увлекаться орехами педиатры тоже не советуют: они слишком жирные, поэтому могут навредить поджелудочной железе.

Основное блюдо

Если в качестве главного блюда для взрослых вы запекаете курицу, то малышу можно предложить грудку. Но только в том случае, если птица выращена в домашних условиях или на ферме, где вам гарантируют экологическую чистоту продукта. Мясо бройлеров крохе лучше не давать: такие куры во время роста получают много синтетических гормонов и белков.
Можно приготовить жаркое из кролика.

Для рыбных блюд врачи рекомендуют использовать нежирные сорта, вроде трески, хека, наваги судака. Перед приготовлением тщательно очистите рыбу от костей, даже если это филе. Готовить мясо и рыбу лучше на пару, тушить, запекать.

На гарнир подойдут тушёные овощи – они помогают организму лучше переваривать животные белки.
Из круп подойдут гречка или рис. Особенно много полезных веществ содержится в гречке. К тому же она легко усваивается. А вот сочетать картошку с мясом и рыбой не стоит. Дело в том, что картофельный крахмал затрудняет переваривание животного белка.

Безопасный десерт

Помните, что избыток сладких продуктов, т. е. быстроусвояемых углеводов, меняет уровень рН во рту. От этого разрушается зубная эмаль!
А большое количество шоколада мешает усвоению витаминов группы В и цинка. Также шоколадный кофеин возбуждает нервную систему. Ребёнка, объевшегося шоколадом, трудно уложить в постель.

Не лучший вариант – фруктовое желе на желатине, так как его делают из экстракта хрящей и костей.
Но ведь в Новый год так хочется побаловать ребёнка чем-то вкусным! Конечно, от одной-двух конфет вреда не будет. И если вы сами испечёте бисквитный торт, шарлотку, пирог из песочного теста, то кусочек можно дать и малышу. Подойдёт и песочное печенье с корицей. Она разрешена детям от двух лет. А вот имбирь крохам не рекомендован, и с рождественскими пряниками стоит подождать.
Детям подойдёт мармелад, зефир и пастила с агарагаром и фруктовым пектином (только проследите, чтобы в их составе были именно эти ингредиенты).

Безопасны запечённые яблоки, груши. Можно сделать десерт из мякоти печёных яблок, взбитых сливок и слегка обжаренных овсяных хлопьев, слоями выложенных в креманку. Вкусно и полезно!
Из сладких напитков приготовьте ягодный морс, компот их свежих фруктов с мятой. Предлагая крохе свежевыжатый сок, не забудьте разбавить его водой в пропорции 1:3.





Последующая статья
Предыдущая статья