Если ребенок заболел

В долгие новогодние праздники отдыхают все, в том числе и врачи, и фармацевты. Поэтому к этим праздникам нужно под­готовиться заранее.
Новогодние праздники -это, в первую очередь, очень интересное время. Однако помимо радостных эмоций эти насыщенные увлекательными мероприятиями дни таят в себе опасности для детского здоровья. Поэтому заранее запаситесь набором лекарств и имейте под рукой контакты дежурных врачей.
Но самое главное – научитесь оценивать состояние малыша и оказывать ему первую помощь.

Болит живот

Одной из наиболее частых жалоб у ребёнка может быть боль в животе. В данной ситуации родители должны быть очень внимательными. Дело в том, что такая жалоба может быть симптомом грозных заболеваний, например, аппендицита. Но она может и сопровождать банальное переедание (это нередкое явление в новогодние праздники).

Лечимся сами
Если ребёнок жалуется на ноющую боль в правом подреберье, а мама связывает это с погрешно­стью в диете, скорее всего, имеет место дискинезия желчевыводящих путей. В данной ситуации облегчить состояние можно щадящей диетой. Если вы точно уверены, что боль вызвана перееданием, дайте ребёнку ферментный препарат в возрастной дозировке.

Вызываем скорую помощь:
Если боль в животе сопровождается повышением температуры тела, нарушением аппетита и вялостью, вполне вероятно, что у малыша начался приступ острого аппендицита. В таких случаях промедление категорически недо­пустимо!
Если кроха внезапно начинает плакать, подтягивая ножки к животу, и это не выглядит проявлением привычных младенческих колик, у грудничков может быть инвагинация кишечника, которая сопровождается резкой болью. Иногда можно заметить кровь из анального отверстия. Чем скорее доставят ребёнка в стационар, тем вероятнее, что доктора выберут консервативное лечение. Если же протянуть всего несколько часов, потребуется операция.
Если боль в животе сопровождается повышением температуры и поносом, возможно, в этом вино­вата кишечная инфекция, чреватая быстрым обезвоживанием и значительным ухудшением состояния.

Насморк и кашель

Насморк и кашель, как правило, являются признаками ОРВИ. Обычно в каждом доме имеется полный набор препаратов, который может потребоваться для его терапии. Однако заниматься только самолечением врачи категорически не рекомендуют. Дело в том, что вы можете пропустить присоединение к обычной «простуде» бактериальной инфекции. Поэтому при появлении кашля и насморка вызывайте дежурного врача из поликлиники.

Лечимся сами
При кашле прибор для ингаляции – небулайзер – помогает доставить лекарство к воспалённому органу и стимулирует выведение мокроты организма. При насморке помогает промывание носа препаратами на основе морской воды.

Вызываем скорую помощь:
При развитии стеноза – частого осложнения ларингита – требуется лечение в условиях стационара. Ребёнку трудно дышать, кожа становится бледной и приобретает синюшный оттенок.
В новогодние праздники малыши двигаются больше обычного. Ведь они принимают участие в весёлых играх. Но от этого возрастает риск травмы.

Лечимся сами
Если ребёнок упал, внимательно осмотрите область удара. При небольшой гематоме приложите к этому месту охлаждающий пакет (через полотенце).

Вызываем скорую помощь:
– Если ребёнок ударился головой.
– Если место удара отекает.
– Если конечность принимает неестественное положение.

Рвота

Она может возникнуть в результате переедания, а также быть симптомом инфекционного забо­левания или отравления.

Лечимся сами
Если ребёнка вырвало один раз, а его самочувствие при этом не ухудшилось, можно выбрать выжидательную тактику. Наблюдайте за состоянием малыша, переведя его на щадящую диету и существенно расширив питьевой режим.

Вызываем скорую помощь:
– При многократной рвоте.
– При рвоте на фоне повышен­ной температуры тела.
– При присоединении частого поноса.
– При значительном ухудшении самочувствия ребёнка.

Диарея

Понос может возникать при переедании, дисбактериозе, пищевой аллергии, отравлениях, кишечных инфекциях. ЛЕЧИМСЯ САМИ
– Если понос разовый, на фоне нормального самочувствия, дайте ребёнку энтеросорбент.
– При переедании посадите кроху на щадящую диету.

Вызываем скорую помощь:
– При многократном поносе.
– При поносе на фоне значительного ухудшения самочувствия.
– При сочетании с рвотой, повышением температуры или сыпью.





Последующая статья
Предыдущая статья