Как научить ребенка не бояться врача

Мы заботимся о здоровье своего ребенка, и частые визиты в поликлинику – жизненная реальность. Необходимо делать прививки, проходить плановый осмотр, лечить частые простуды и решать другие проблемы со здоровьем. Но большинство детей не любит людей в белых халатах. Следуйте нашим советам, и походы к врачу перестанут быть для вашего малыша в тягость.

Профилактический осмотр

Так много тем бывает необходимо обсудить с врачом! Тем не менее, если вашему ребенку находиться в поликлинике не нравится, то в первую очередь вы должны максимально сократить время визита. В приемной ребенок готов в любой момент заплакать и потребовать вернуться домой. И чтобы визит к врачу не был сорван, а консультация с ним не затянулась слишком долго, подготовьтесь к посе­щению поликлиники заранее.
Выбирайте оптимальное время визита к врачу. Важно учитывать режим дня вашего ребенка. Иначе он может капризничать, если вместо отдыха во время тихого часа окажется в не очень приятной обстановке.
Продумайте заранее, о чем вы хотите посоветоваться с врачом. Составьте список всех волнующих вас вопросов.

Если малыш заболел

Ребенку приходится общаться с врачом не только во время периодических профилактических осмотров, но и когда малыш забо­левает или получает травму. Как же правильно себя вести в таких случаях?
Сохраняйте спокойствие. Если вы начнете паниковать, то это только усугубит состояние ребенка, поскольку травмированный или заболевший, он уже и так напуган. Сохраняя хладнокровие, вы сможете не только правильно оценить сложившуюся ситуацию, но и не «заразить» малыша своим страхом.

Постарайтесь быть рядом со своим ребенком. Вы нужны в трудную минуту, чтобы малыш чувствовал себя спокойно. Не исключено, что ваше участие потребуется и во время осмотра. Вы знаете, как реагирует малыш и, рассказав врачу о симптомах болезни, сможете помочь ему правильно поставить диагноз.

Доверяйте врачам, и ребенок не будет сопротивляться лечению.

Будьте правдивы со своим ребенком, даже если ему предстоит не совсем приятная процедура. Не обманывайте его, говоря, например, что укол – это совсем не больно. Малыш перестанет вам верить, и в следующий раз будет бояться идти к врачу. Можно за несколько минут до укола предупредить ребенка, что ему предстоит пережить несколько болезненное состояние. После процедуры обнимите малыша и ласково скажите, что неприятные ощущения скоро пройдут. Если же ваш ребенок панически боится боли, то попробуйте договориться с врачом о применении местного обезболивающего средства. Кстати, снять напряженное ожидание какой-нибудь процедуры, того же укола, поможет подарок. Об этом нам рассказала наша читательница Галина: «Непосредственно перед уколом своему пятилетнему Вове я вручаю подарок. Это может быть небольшая безделушка, которая завернута в красивую упаковочную бумагу. Пока идет подготовка к уколу, мы играем в угадайку. А после того, как укол будет сделан, сын разворачивает бумагу, чтобы узнать, какой сюрприз я подготовила. И из кабинета врача малыш выходит с улыбкой на лице, а не заплаканным». Никогда не используйте посещение врача как средство наказания и не произносите фразу: «Если не будешь слушаться, отведу тебя к врачу!». Такое запугивание опасно, поскольку способно лишь усилить нелюбовь ребенка к врачам.

Правильный настрой

Научите своего ребенка играть в доктора. Для этого приобретите специальный детский набор медицинских инструментов, в который входят игрушечные стетоскоп, градусник, шприц, настоящие бинт, марля, вата. Взяв на руки любимую плюшевую игрушку своего малыша, скажите, что у нее болит горло, кашель, и ее надо полечить. Затем покажите, как надо действовать, предложив ребенку стать врачом, чтобы вылечить своего игрушечного пациента. Все это позволит малышу осознать, что врачебные манипуляции идут на пользу здоровью, а вовсе не имеют цель доставлять неприятность и боль.

Вашим помощником послужит и замечательная книга Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Прочтите ее ребенку, а затем поиграйте в доктора и зверят, обратившихся к нему за помощью. Этот образ доброго врача не может не сыграть свою положительную роль!





Последующая статья