Удастся ли получить средства на ребенка задним числом

Удастся ли получить средства на ребенка задним числом? У нас с мужем трое детей (11 лет, 3 года и 10 месяцев). Когда родился первый ребенок, нам заплатили единственное пособие за рождение. Тогда я не работала, но стояла на учете по трудоустройству. Муж работал. Кому должны были выплатить декретные? Сможем ли мы сейчас поднять это и все-таки получить их? И если да, то по какому принципу их будут рассчитывать? Увы, нам в то время никто не подсказал, что мы должны были получить эти деньги.
Альфия Хисматуллина, г. Бугульма

Порядок выплаты пособий в нашей стране носит заявительный характер. Это означает, что для их получения необходи­мо соответствующее заявление от лица, имеющего право на данные средства. Информацию о пособиях всегда можно найти в органах соцзащиты населения.

Поскольку вы состояли на бирже труда, то могли рассчитывать на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно могло быть получено либо вами непо­средственно, для чего вам необходимо было обратиться в территориальный орган социальной защиты населения, либо же вашим работающим супругом по месту занятости.

К сожалению,взыскать пособия через 12 лет невозможно, даже судебным путем, поскольку срок исковой давности составляет 3 года. По его прошествии невозможно предъявить требования по выплате пособий.





Последующая статья