Подходит ли метиленовый синий для обработки ран

обработка ран у ребенкаПодходит ли метиленовый синий для обработки ран? Порезы и ранки рекомендуют смазывать зеленкой. Нам в детстве их смазывали синькой (метиленовый синий). Мой ребенок очень подвижный, к тому же дома у нас живут кошки, поэтому царапины и ссадины не редкость. И синька нас очень выручает — уже на второй день ранки невоспаленные и сухие. Правда, в инструкции написано, что синьку разрешено применять детям после 1 года. Можно ли использовать ее для обработки ранок?
Лариса, по e-mail

Дорогая Лариса! Метиленовый синий известен очень давно. Раньше его использовали как антидот при отравлениях цианидами, угарным газом и сероводородом. После появления нитратов в нашей жизни он используется и при отравлении ими.

В современной медицине он широко используется как наружный антисептик — например, при кожных заболеваниях: грибке, гнойничковых заболеваниях кожи, герпетических высыпаниях на ней. В урологии его используют для промывания мочевого пузыря и мочевыводящего канала при всех видах инфекций.

Метиленовый синий в сочетании со стоматидином эффективен при лечении стоматитов у детей. Обрабатывать полость рта надо до 12 раз в день. Эффект наступает в течение суток. В педиатрии этот препарат успешно используется при герпетических ангинах.
Хорошо помогает метиленовый синий кормящим мамам при появлении трещин на сосках: быстро присушивает и дезинфицирует их. Поскольку он не имеет вкуса, ребенок хорошо берет грудь. А когда ребенок сосет, препарат попадает в полость рта, что служит профилактикой молочницы. Учтите, что мочу он окрашивает в зеленый цвет (это нормально).

Для обработки ран, ссадин можно использовать 1%-ный спиртовой раствор метиленового синего. Его достоинства: доступность, эффективность и у дешевизна.





Последующая статья
Предыдущая статья