До какого возраста не вредно кормить ребенка грудью

кормить ребенка грудьюДо какого возраста не вредно кормить ребенка грудью? Моему сыну 3 года. Обстановка у меня и на работе, и дома нервная (ссоры с родственниками), но, когда я кормлю сынулю, успокаиваюсь. Я слышала, что после 4 лет молоко становится вредным. А я бы хотела кормить до 5 лет. Что вы скажете по этому поводу?
Светлана Иванова, по e-mail

Дорогая Светлана! Крупные приматы кормят своих детенышей примерно шесть периодов, равных длительности беременности. По такой схеме у человека длительность ГВ — 4,5 года. Грудное молоко не может быть вредным. В войну в деревнях одновременно кормили разновозрастных детей, спасая их от голода. Сейчас многие плохо относятся к тому, что женщина долго кормит. Но есть исследования, подтверждающие ценность грудного молока при длительном кормлении.

Когда заканчивать кормить — решать вам. Чаще это происходит с 1,5 до 4 лет и зависит от готовности к отлучению и мамы, и малыша. Когда кормишь грудью — это невероятно близкие отношения, наполненные любовью. Но маме важно почувствовать, что дети взрослеют, и отпустить их в нужный момент. После года наша задача — учить ребенка утешаться, общаться, засыпать, но уже не на груди.





Последующая статья