Как избежать ошибок при становлении лактации

лактацияКак избежать ошибок при становлении лактации? 5 месяцев назад я родила первого ребенка. На второй день у меня набухла грудь, я прикладывала дочку, но она не наедалась и засыпала от усталости. При сильном надавливании на грудь молоко шло по капельке, из одной груди — чайная ложка. На третий день дочке дали смесь, и она проспала весь день. Грудь стала твердой. Я пыталась кормить, но соски стали кровоточить, у дочки появился стоматит. Объем сцеженного молока не увеличился. Дома я пила Апилак, лактационный чай, к груди прикладывала горячее полотенце, принимала душ, сцеживалась молокоотсосом. Объем молока увеличился до 5 грамм из одной груди. На 7-й день гинеколог поставила мне диагноз «лак-тостаз». Через несколько дней молока не стало. Подскажите, пожалуйста, в чем причина. Я собираюсь иметь еще детей и не хочу, чтобы это повторилось.
Дилара, по e-mail

СЛ. Дорогая Дилара! Причиной могло быть неправильное прикладывание ребенка к груди (свидетельство этого: ребенок не высасывал то, что приходило, стали кровоточить соски), возможно, тугие протоки, следование неправильным советам. На вторые—третьи сутки у вас было молозиво, и это нормально, что вы сцеживали всего пару капель. А беспокойство у деток в этот период чаще всего вызывает кишечник.

Далее: дочка спала весь день, молоко стало приходить, а вы не прикладывали к груди. Рекомендуется кормить каждые 1,5-2,5 часа и будить, если ребенок не просыпается («кормление по требованию мамы»). Начался лактостаз. При этом бывает спазм протоков и молоко плохо отходит, поэтому полезно делать массаж (минут по 20-30) с натуральным расти­тельным маслом, добавив 1-2 капли эфирного масла фенхеля. Иногда рекомендуют выпить ношпу. Далее нужно обернуть грудь теплым полотенцем или принять теплый душ, после чего сразу приложить ребенка к груди. Через 1-1,5 часа (ночью через 3) следует повторить всю процедуру заново. Выработке окситоцина, влияющего на отделение и приливы молока, способствует и общение с малышом.

Количество сцеженного молока не говорит о том, сколько его в груди. Для этого важно знать количество прикладываний, поведение ребенка после кормления и количество его мочеиспусканий в сутки. Похоже, что у вас молоко выходит с трудом (возможно, тугие протоки).
Мне кажется, если сразу исправить ошибки в прикладывании к груди и нала­дить кормление по требованию, то слож­ностей можно избежать.





Последующая статья