Разнообразие поз для кормления грудью

кормления грудьюКормить малыша грудью можно и даже нужно в разных позах. Их разнообразие позволит выбирать удобное положение тела, что позволит вам избежать напряжения, ломоты в спине и усталости рук во время кормления. А значит, вы будете получать от него максимум удовольствия.
Кроме того, смена поз при кормлении поможет бороться с застоями в груди, захлебываниями малы­ша молоком и т. д.

Вот наиболее распространенные позы:

1. «Колыбелька». Мама обхватывает малыша своей рукой, прижимая живо­тиком к своему животу. Однако при такой позе могут устать руки и спина. Чтобы этого не произошло, под кроху лучше подложить подушку.

2. Из-под руки. Мама держит малыша под мышкой, ножками назад. В этом случае без подушки не обойтись. Так можно кормить и полусидя. Этот способ позволяет хорошо опорожнить боковые доли молочных желез.

3. Из положения «лежа». Мама лежит, обхватив малыша рукой, лицом к себе. Эта поза позволяет кормить даже во сне.
Можно, подложив под кроху подушку, попробовать кормить из верхней груди.

4. Малыш сверху. Мама лежит на спине, а малыш — на ней, животом к ее животу. В этой позе мама также кормит отдыхая, а малыш не будет захлебываться молочком (если оно идет сильным потоком).

5. Сидя на коленях. Малыша постарше, который уже умеет сидеть, мама может кормить, посадив себе на колени.

6. Нависая над ребенком. Мама кормит, стоя над малышом на четвереньках. Эта поза не очень удобна, но помогает при лактостазе или «тугой» груди. Однако будьте осторожны, чтобы кроха не захлебнулся, если молочко пойдет сильным потоком.

7. Стоя. Мама стоит и держит малыша так же, как при позе «колыбелька». Из этого положения очень удобно положить уснувшего младенца в кроватку. Однако долго простоять так сложно — устанут руки.

Если у вас есть желание, вы можете экспериментировать и даже при­думать собственную позу, удобную именно для вас и вашего малыша.
Жанна Усова





Последующая статья