Заводить ли второго ребенка?

Заводить ли второго ребенкаМы с мужем — люди небогатые, зарплаты у нас маленькие. Растим сына. Хоть и подрабатываем, денег на все не хватает. Папу малыш видит редко, потому что тот очень много работает, чтобы прокормить нас.
Мы с мужем мечтаем о втором ребенке, однако боимся, что не потянем его финансово. Мне бы не хотелось в чем-нибудь ограничивать сына из-за того, что появится на свет второй малыш, а ведь по-другому не получится.

Сынок и так часто просит красивую яркую игрушку, похожую на ту, что принес в детский сад кто-то из его друзей. А мы вынуждены постоянно отказывать ему в этом, объясняя, что денег на это просто нет. Я чувствую себя виноватой.
Что нам делать? Как вырастить малыша при стесненных финансовых обстоятельствах? Стоит ли заводить второго ребенка, если на первого толком не хватает? Подскажите, пожалуйста.
Наталья Семенова

Дорогая Наталья! Озабоченность, которую я чувствую в вашем письме, говорит о том, что вы с мужем — очень ответственные и любящие родители. Но меня немного удивило в вашем письме то, что второй ребенок, еще не родившись, в ваших представлениях уже становится конкурентом первенцу. Испытывая чувство вины перед сыном за отказы в игрушках, вы тем самым даете ему неоправданно большие ожидания того, что его желания обязательно должны исполняться. Это может создать у него иллюзию, что весь мир существует для него. Но когда-нибудь ему все равно придется столкнуться с реальностью, которая будет для него чрезмерно жестока, и он больно ударится.

На мой взгляд, задача родителей состоит именно в том,чтобы использовать разумные и реалистичные ограничения, помогая ребенку принимать жизнь и те ценности, которые вы ему хотите пере­дать. И в таком контексте рождение второго ребенка может многое дать и первому: опыт быть старшим, в котором он научится дарить и получать любовь не только родителей, но и младшего брата.





Последующая статья