Существует ли выход из безденежья?

Существует ли выход из безденежьяЯ воспитываю сына с трех лет одна. Кроме него у меня на руках больная мама. Зарабатываю я не много, а чтобы иметь возможность заботиться о них, не могу поменять свою работу с гибким графиком на более высокооплачиваемую, ноту, где придется проводить весь день в офисе. Иногда я берусь за подработки, но мы все равно с трудом сводим концы с концами.

Естественно, нам приходится экономить почти на всем. Мы не можем себе позволить качественную пищу, мясо и фрукты, особенно зимой.
Я постоянно живу в страхе, что нам не хватит денег на самое необходимое: еду, лекарства (такое уже пару раз было). Одежда (даже б/у) нередко забирает весь бюджет, а сын растет, и ему все время нужно покупать новые вещи… Брать деньги в долг я боюсь.
Подскажите, пожалуйста, что можно было бы предпринять в моем случае. Есть ли хоть какой-то выход из положения? Я уже совсем упала духом. Нина Гавриш, по e-mail

Дорогая Нина!
Прежде всего мне бы хотелось вас под­держать, напомнить, что трудности в нашей жизни нам даются вместе с возможностями их преодолеть. Только иногда для этого надо найти иную точку зрения, может быть, взглянуть на ситуацию шире.

Обычно мы считаем, что вся проблема в нехватке денег. И их действительно всегда недостаточно. Но попробуйте ответить себе, какая сумма вам была бы нужна, чтобы удовлетворить нужды вашей семьи, а еще лучше распишите все ваши потребности, реальные и желаемые. Не бойтесь пофантазировать и включите в этот список и желания, которые на сегодняшний день вам кажутся неисполнимыми. Это будет стимулом. Затем раз­делите этот список на разделы: то, что требуется безотлагательно; то, что необходимо регулярно; то, что можно отложить на определенный срок, собрав средства постепенно; то, что сегодня не представляется возможным, но в будущем возможно.

После этого разделите весь ваш бюджет на части сообразно списку, который вы составили. Оцените еще раз все пункты вашего списка и отметьте рядом возможности их удовлетворения. Например, одежда для сына может быть новой из недорогого магазина или из секонд-хенда. Возможно, вы найдете что-нибудь б/у по объявлению или обменяете в Интерне­те. Может быть, друзья могут отдать вам то, что им уже не нужно, и т. д.

Чтобы не возникали ситуации, когда на лекарства не хватает, нужно обязательно откладывать на неожиданные траты. Пусть это будет столько, сколько вы сможете выкроить из вашей общей суммы. Главное не делать это регулярно.

Есть также и другой путь — подумать, каким образом вы можете больше заработать. Например, уйдя в офис, повышая свою квалификацию, может быть, вы сможете получать столько, чтобы оплачивать какие-то часы помощнице по дому.

Возможно, то, что я вам предложила, вам не подойдет. Главное, чтобы вы в себя поверили и стали лучше управлять вашими ресурсами, не только материальными, но и психологическими. Дорогу осилит идущий!





Последующая статья