Приучаем ребенка к ванне

Приучаем ребенка к ваннеМоя доченька выросла из детской ванночки, и мы решили купать ее во «взрослой» ванне. Купили специальное приспособление на присосках, чтобы можно было ее туда сажать. Но каждое купание сопровождается истерикой и превращается в пытку. Она почему-то боится ванны. Как быть?

Многие детки, когда их начинают приучать к ванне, испытывают перед ней страх. Ваша задача — постепенно приучить девочку к ванне как к месту, где приятно находиться, интересно играть и здорово плескаться. Как этого добиться?

Знакомство с местом

Вы совершили ошибку, сразу, без подготовки, посадив свою дочь в ванну с водой. Надо было сначала познакомить ее с новым местом для купания. Несколько раз искупать ее в привычной ванночке, поставив ее в сухую большую ванну, тогда большая ванна с водой не показалась бы ей страшной.

Сухое купание

Если девочка не боится помещения ванной, предложите ей поиграть в сухой ванне. Постелите на дно ванны большое полотенце или покрывало, положите туда же любимые игрушки малышки. Это даст ей возможность привыкнуть к обстановке и понять, что в ванне можно весело проводить время. Если в ванной тепло, можете да­же раздеть дочурку.

Искупайте куклу

Попросите папу или бабушку подержать девочку на руках, а сами налейте в ванну не­много воды и искупайте в ней куклу или резиновую игрушку, объясняя каждое свое действие. Спросите, хо­чет ли малышка искупать свою куклу? Если она согласится, налейте воды в таз и купайте в нем куклу вдвоем.

За компанию

Вы можете искупаться в ванне вместе с дочкой. Так девочка будет бояться меньше.

Не оставляйте ребенка одного

Приготовьте и разложите на рас­стоянии вытянутой руки все, что понадобится для купания, включая игрушки. Можете даже предложить девочке выбрать, какая игрушка будет с ней сегодня купаться. Но ни в коем случае не оставляйте малышку одну в ванной, даже когда совсем привыкнет, иначе страх перед купанием может вернуться.

Давайте плескаться

Все малыши любят плескаться: бить ладошкой по воде и разбрызгивать воду, для них это неотъемлемая часть купания. Конечно, после этого в ванной комнате можно плавать, но все-таки не запрещайте малышке брызгать водой. Но не брызгайте на нее воду сами. Малыши этого не любят, начинают плакать и просить достать их из ванны.

Осторожнее с пробкой

Пока дочка еще находится в ванне, не вынимайте пробку. Малыши часто пугаются понижающегося уровня воды, да еще и с бульканьем и другими звуками. А дети постарше, наблюдая за тем, как вода уходит в сливное отверстие, боятся, что их может туда засосать вместе с водой.





Последующая статья
Предыдущая статья